dc.creator | Lacoste,Pablo | |
dc.date | 2004-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-05-03T14:22:47Z | |
dc.date.available | 2019-05-03T14:22:47Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762004000200005 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/90018 | |
dc.description | El artículo muestra el desplazamiento de los principales polos vitivinícolas de América del Sur entre los siglos XVI y XX. El primer polo estuvo en Perú, líder de este proceso en los siglos XVI y XVII. Posteriormente, la viticultura peruana declinó debido a los terremotos, guerras, pestes y a la fiebre del oro blanco (algodón). Perú quedó en segundo lugar en el siglo XVIII, tercero en el XIX y cuarto en el XX. Fue sustituida en su liderazgo por Chile, que ocupó el primer lugar en los siglos XVIII y XX. Este a su vez fue superado por Mendoza: ésta cultivaba 100.000 cepas en el siglo XVII y 650.000 en el XVIII, pero experimentó un fuerte "boom" a fines del siglo XIX por los ferrocarriles y los inmigrantes europeos, hasta instalarse como líder vitivinícola de América Latina en el siglo XX. Paraguay tuvo un ciclo relevante a principios del siglo XVII, pero luego declinó dejando pocos rastros. Brasil comenzó a escalar a partir de 1830, hasta ubicarse, en todo el siglo XX como tercera potencia vitivinícola de América del Sur. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos | |
dc.relation | 10.4067/S0718-23762004000200005 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universum (Talca) v.19 n.2 2004 | |
dc.subject | Historia vitivinícola | |
dc.subject | Historia económica de América Latina | |
dc.subject | Polos vitivinícolas | |
dc.title | La vid y el vino en América del Sur: el desplazamiento de los polos vitivinícolas (siglos XVI al XX) | |