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dc.creatorParedes,Alejandro
dc.date2004-01-01
dc.date.accessioned2019-05-03T14:22:47Z
dc.date.available2019-05-03T14:22:47Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762004000200009
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/90022
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo es tomar el desarrollo de la industria del vino en Mendoza como un indicador más de la intensa imbricación de la dinámica social del valle central chileno y Mendoza en Argentina. La historia de esta provincia se encuentra muy unida a Chile desde su fundación. Con respecto a la historia de la viticultura, en este trabajo distinguiremos cuatro momentos: La elaboración de vino de Chile en Mendoza antes de la creación del Virreinato del Río de la Plata; la conformación de familias bodegueras argentino-chilenas durante gran parte del siglo XIX; la relación entre familias bodegueras de Mendoza y grupos antioficialistas durante el gobierno de la Unidad Popular en Chile y finalmente, el vino hecho en Mendoza con capitales chilenos a partir de la década de 1990.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos
dc.relation10.4067/S0718-23762004000200009
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversum (Talca) v.19 n.2 2004
dc.subjectViticultura
dc.subjectMendoza
dc.subjectCaso Thieme
dc.subjectPatria y Libertad
dc.titleIndustria, política y relaciones internacionales en la frontera: el vino de Chile, hecho en Mendoza


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