dc.creator | Méndez Aguirre,Víctor Hugo | |
dc.date | 2007-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-05-03T14:22:56Z | |
dc.date.available | 2019-05-03T14:22:56Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762007000100005 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/90116 | |
dc.description | El vino estuvo asociado a la civilización en el mundo helénico arcaico y clásico. Sin embargo, la ecuación vino=civilización siempre tuvo que lidiar con el problema de la embriaguez, fenómeno que generó prescripciones sobre la manera correcta de beber y vivir. El propósito del presente trabajo es hacer hincapié en la contribución del vino en el nacimiento de la filosofía moral. Muestro que las reflexiones relativas al consumo del vino realizadas por los siete sabios y los líricos arcaicos inspiraron las prescripciones del dominio de sí y la propensión hacia el término medio, características del kalos kagathos, esto es, del ser humano moralmente correcto de las éticas clásicas. Sucintamente, habrá que anexar a la conocida sentencia "In Vino Veritas" una segunda parte que afirma "In Vino... Éticas". | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos | |
dc.relation | 10.4067/S0718-23762007000100005 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universum (Talca) v.22 n.1 2007 | |
dc.subject | Dioniso | |
dc.subject | Vino | |
dc.subject | Templanza | |
dc.subject | Ebriedad | |
dc.title | Vino y filosofía moral | |