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dc.creatorDuhart,Frédéric
dc.date2007-01-01
dc.date.accessioned2019-05-03T14:22:56Z
dc.date.available2019-05-03T14:22:56Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762007000100007
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/90118
dc.descriptionUn burgués parisiense escribió Le mesnagier de Paris alrededor de 1393. En este libro didáctico que destinaba a su joven esposa, evocó la manera de vivir como buen cristiano, la economía doméstica, la cocina, etc. Inspirándose de obras que conocía, nos dio a saber su cultura personal. En la presente comunicación, en antropólogo, propongo analizar el papel que el vino desempeñaba en el universo mental que nos revela este texto parisiense. Veremos que era considerable. En Le mesnagier de Paris, en efecto, el vino se evoca frecuentemente en contextos simbólicos (historias edificantes) o muy prácticos (recomendaciones técnicas, recetas de cocina). A través el estudio de estas diferentes evocaciones del vino, es una relación moral y material con este producto que aparece en su entera complejidad
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos
dc.relation10.4067/S0718-23762007000100007
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversum (Talca) v.22 n.1 2007
dc.subjectEdad Media
dc.subjectFrancia
dc.subjectCultura
dc.subjectConsumo
dc.subjectSimbólica
dc.subjectConservación
dc.subjectCocina
dc.titleLa moral y el gusto: El vino en Le mesnagier de Paris (siglo XIV


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