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dc.creatorRivera Medina,Ana María
dc.date2007-01-01
dc.date.accessioned2019-05-03T14:22:56Z
dc.date.available2019-05-03T14:22:56Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762007000100010
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/90121
dc.descriptionEn el presente artículo intentaremos reconstruir una parte del paisaje industrial que genera la vitivinicultura en el periodo colonial. Al cultivo de las vides se suma la producción de vinos y aguardientes, elaboración que tenía lugar en bodegas con características peculiares y con lagares sencillos, realizados con materiales de la tierra. Así pues, a partir de la información obtenida en los fondos documentales de la Provincia de San Juan, compararemos métodos y utensilios de elaboración (ad-hoc) con las prácticas realizadas en el ámbito peninsular, a fin de demostrar que, a pesar de presentar una continuidad en la tradición vitivinícola, se producen claras diferencias entre uno y otro ámbito
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos
dc.relation10.4067/S0718-23762007000100010
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversum (Talca) v.22 n.1 2007
dc.subjectLagar
dc.subjectBodega
dc.subjectVasija vinaria
dc.subjectPrensa
dc.subjectSan Juan
dc.subjectCuyo
dc.subjectVitivinicultura colonial
dc.titleLa infraestructura para la elaboración de caldos: bodegas y lagares en San Juan de la frontera. (S. XVII-XVIII)


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