dc.creator | Lacoste,Pablo | |
dc.creator | Muñoz,Juan Guillermo | |
dc.creator | Castro,Amalia | |
dc.date | 2015-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-05-03T14:23:24Z | |
dc.date.available | 2019-05-03T14:23:24Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762015000200007 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/90396 | |
dc.description | El artículo estudia la elaboración de aguardiente en la Zona Central de Chile, en los corregimientos de Quillota, Colchagua y Cauquenes a partir del padrón de 1777. Se detecta una cultura de elaboración de aguardiente a partir de borras y orujo en la Zona Central de Chile. Ello implica una clara diferencia con las prácticas vigentes en el Norte de Chile, donde se elaboraba aguardiente a partir del vino (pisco). Esta actividad no estaba concentrada sino distribuida entre muchos pequeños productores. Era una actividad transversal a distintos sectores sociales: distinguidos nobles y audaces comerciantes; ricos hacendados y campesinos pobres. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos | |
dc.relation | 10.4067/S0718-23762015000200007 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universum (Talca) v.30 n.2 2015 | |
dc.subject | Viticultura | |
dc.subject | aguardiente | |
dc.subject | agroindustria | |
dc.title | AGUARDIENTE Y VIÑAS EN CHILE: QUILLOTA, COLCHAGUA Y CAUQUENES EN EL PADRÓN DE 1777 | |