dc.creator | Contreras,Carolina | |
dc.creator | Zoffoli,Juan Pablo | |
dc.creator | Alcalde,José Antonio | |
dc.creator | Ayala,Marlene | |
dc.date | 2008-08-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-05-17T13:11:17Z | |
dc.date.available | 2019-05-17T13:11:17Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202008000200004 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/97873 | |
dc.description | El daño por insolación, golpe de sol o sunburn (Figure 1), es uno de los mayores problemas que afectan la calidad a cosecha de diversos cultivos reduciendo su valor comercial. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la evolución de la severidad del daño por golpe de sol leve, moderado y severo en manzanas 'Granny Smith' durante la conservación a 0°C. Frutos con estos niveles de daño fueron previamente tratados con 2000 ]AAs l de difenilamina (DPA) o 625 nLL' de 1-methylcyclopropene (1-MCP). Además, igual número de frutos sin aplicación de estos productos se dejaron como control. La fruta se almacenó por 3 y 6 meses a 0°C más 15 d a 20°C. Para cada tiempo de almacenaje se evaluó la incidencia de escaldado y la concentración de tríenos conjugados (CTs) en el sector del fruto aparentemente sano y dañado por sol. El sector dañado por sol derivó en síntomas de escaldado por sol después de almacenaje, caracterizado por un pardeamiento de los tejidos que comprometió superficialmente el fruto. A medida que la intensidad del daño por insolación aumentó también se incrementó la incidencia de escaldado por sol. A su vez aumentó el área e intensidad del daño. El escaldado superficial se presentó en conjunto con escaldado senescente en el mismo fruto a los 6 meses de almacenaje y disminuyó en la fruta con golpe de sol moderado a severo. Sin embargo, solamente se detectó una relación negativa y significativa entre escaldado por sol y escaldado en la fruta tratada con DPA considerando los 3 y 6 meses de almacenaje a 0°C más 15 d a 20°C. El sector del fruto dañado por sol presentó menor concentración de tríenos conjugados (CT281). Los productos 1-MCP y DPA lograron controlar el escaldado, pero fueron sólo parcialmente efectivos contra el escaldado por sol. El producto DPA ejerció mejor control de escaldado que 1-MCP, en frutos con una moderada insolación después de 6 meses de almacenaje más 15 d a 20°C. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal | |
dc.relation | 10.4067/S0718-16202008000200004 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Ciencia e investigación agraria v.35 n.2 2008 | |
dc.subject | DPA | |
dc.subject | escaldado | |
dc.subject | escaldado superficial | |
dc.subject | golpe de sol | |
dc.subject | Malus | |
dc.subject | tríenos conjugados | |
dc.subject | I-metilciclopropeno | |
dc.title | Evolución del daño por insolación de manzanas 'Granny Smith' durante el almacenaje refrigerado | |