Show simple item record

dc.creatorSchnettler,Berta
dc.creatorSepúlveda,Oriana
dc.creatorRuiz,Danilo
dc.date2008-08-01
dc.date.accessioned2019-05-17T13:11:17Z
dc.date.available2019-05-17T13:11:17Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202008000200006
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/97875
dc.descriptionSobre la base del debate generado por los alimentos genéticamente modificados, particularmente respecto de los alimentos transgénicos (AT), en los países desarrollados, se determinó la importancia de esta variable en la compra de leche líquida y salsa de tomate en consumidores de Temuco (Región de La Araucanía, Chile) y la existencia de diferentes segmentos de mercado, mediante una encuesta a 400 personas. Utilizando análisis conjunto se determinó que la existencia de modificación genética (MG) fue más importante que la marca y el precio en ambos alimentos. Mediante análisis de conglomerados se distinguieron cinco Grupos, dos de ellos con el 46,8 y 18,8% del total de encuestados. Estos dos Grupos mas numerosos dieron importancia a la existencia de MG, pero sólo el Grupo mayoritario prefirieron las alternativas sin manipulación genética. Para el tercer Grupo (16,8%) la marca fue el atributo más relevante, pero mostró predilección por alimentos no transgénicos. El cuarto Grupo (10,5%) dio gran importancia al precio y prefirió alimentos no transgénicos. El Grupo minoritario (7,3%) presentó leve mayor valoración por el precio en leche y por la marca en salsa de tomate, mostrando preferencia por los ATs. Los cinco Grupos rechazan el producto con marca propia y la mayoría reaccionó positivamente frente a menores precios. Por lo tanto, los resultados de esta investigación permiten concluir que la ausencia de MG en leche y salsa de tomate es una condición deseable para una alta proporción de consumidores de Temuco (74%), pero existen grupos de consumidores (26%) que aceptan la manipulación genética en estos alimentos.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal
dc.relation10.4067/S0718-16202008000200006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceCiencia e investigación agraria v.35 n.2 2008
dc.subjectAlimentos genéticamente modificados
dc.subjectalimentos transgénicos
dc.subjectanálisis de conjunto
dc.subjectanálisis de conglomerados
dc.subjectingeniería genética
dc.subjectmercadeo
dc.titleAceptación diferenciada de alimentos transgénicos de origen vegetal y animal en la Región de La Araucanía, Chile


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record