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dc.creatorMontenegro,Gloria
dc.creatorGómez,Miguel
dc.creatorDíaz-Forestier,Javiera
dc.creatorPizarro,Rodrigo
dc.date2008-08-01
dc.date.accessioned2019-05-17T13:11:17Z
dc.date.available2019-05-17T13:11:17Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202008000200007
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/97876
dc.descriptionLa producción apícola chilena se caracteriza por una gran variedad de tipos de mieles, con una alta participación de especies vegetales nativas, las que les otorgan cualidades particulares, debido al alto endemismo de su flora. Alrededor del 95% de la miel producida en Chile es exportada a granel, sin ningún valor agregado, lo que equivale al 1% de participación en el mercado de exportación melífera. Como es imposible tener alguna ingerencia en el comercio mundial de este producto, se hace necesario mejorar la competitividad diferenciando la producción y convirtiéndola en un producto particular, con características únicas. Un avance importante en este sentido ha sido el establecimiento de un sistema de trazabilidad y la implementación de la Norma Chilena Oficial (NCh2981.Of2005) de denominación de origen botánico mediante ensayo melisopalinológico. Para caracterizar botánica y geográficamente la producción de miel en Chile, se utilizó el método establecido por la norma, aplicándolo a 240 muestras de miel, representativas de la producción apícola del país, cosechadas en dos temporadas sucesivas. Los resultados permitieron identificar dos grandes áreas productoras: una con clima mediterráneo (Zona Central IV-VII regiones) donde se originaron mieles monoflorales endémicas y poliflorales nativas con alta diversidad específica en su origen botánico y otra con un clima de transición hacia el templado húmedo (Zona Centro-Sur VIII-X regiones) productora de mieles monoflorales nativas y no nativas y poliflorales nativas con un origen botánico de diversidad restringida.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal
dc.relation10.4067/S0718-16202008000200007
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceCiencia e investigación agraria v.35 n.2 2008
dc.subjectAbeja
dc.subjectmiel
dc.subjectorigen botánico
dc.subjecttipificación
dc.subjectmieles chilenas
dc.titleAplicación de la Norma Chilena Oficial de denominación de origen botánico de la miel para la caracterización de la producción apícola


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