Show simple item record

dc.creatorCornejo,S.
dc.creatorGonzalez,J.
dc.creatorCamus,J.
dc.creatorGonzalez,N.
dc.creatorPokniak,J.
dc.date1998-01-01
dc.date.accessioned2019-09-10T12:39:22Z
dc.date.available2019-09-10T12:39:22Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X1998000200004
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/105154
dc.descriptionSe realizó un estudio tendiente a comparar las respuestas productivas y las concentraciones tisulares de algunos elementos minerales potencialmente tóxicos, cuando pollos broiler machos se alimentaron durante los primeros 21 días de vida con dietas suplementadas con fosfatos rocosos crudos (tricálcicos) o con un fosfato dicálcico monohidratado tratado químicamente. Además, el diseño consideró el empleo de dos niveles de inclusión dietaria de P disponible: 0.40 y 0.45%. Los pollos que recibieron la suplementación de P con fosfato dicálcico mostraron una tendencia a obtener una mayor velocidad de crecimiento y una mejor eficiencia de conversión alimenticia. Así mismo, lograron un valor biológico mayor que el obtenido por las aves alimentadas con los fosfatos tricálcicos rocosos crudos (p0.05). Los pollos alimentados con el producto tratado químicamente, lograron mineralizar mejor sus tibias, las que a su vez presentaron mayor resistencia a la fractura, que las de pollos suplementados con los otros fosfatos (p<0.05). La suplementación dietaria con fosfatos tricálcicos rocosos crudos, incorporó niveles de V a las dietas considerados tóxicos para las aves. La concentración de elementos minerales "contaminantes" en los fosfatos fue directamente replicada en los tejidos estudiados (tibias y riñones), mostrando valores más altos en los fosfatos rocosos crudos. Se concluye que en base a estos resultados y otros previos, no se debería usar un fosfato crudo tricálcico como único suplemento de P en dietas de pollos broiler, sino con otras fuentes de P de alta seguridad y biodisponibilidad
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
dc.relation10.4067/S0301-732X1998000200004
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceArchivos de medicina veterinaria v.30 n.2 1998
dc.subjectfosfatos rocosos
dc.subjectbiodisponibilidad de P
dc.subjectrespuesta productiva
dc.subjectbroilers
dc.titleEfectos del empleo de tres diferentes fuentes de fósforo en las dietas, sobre los rendimientos productivos de pollos broiler


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record