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dc.creatorPulido,R.
dc.creatorWood,C. D.
dc.creatorLeaver,J.D.
dc.date1998-01-01
dc.date.accessioned2019-09-10T12:39:22Z
dc.date.available2019-09-10T12:39:22Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X1998000200010
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/105160
dc.descriptionSe evaluó la dinámica fermentativa de forrajes, en muestras de una ID, manejada a dos alturas. Las muestras consistieron en forraje disponible a ras de suelo y en forraje aparentemente consumido (FA) por vacas lecheras en pastoreo continuo. La cinética de fermentación de los forrajes se estudió usando la técnica in vitro de producción periódica de gas, utilizando un mismo frasco de fermentación, de <A HREF="#THEODOROU 1994">Theodorou y col (1994)</A>. Los datos de producción acumulada de gas fueron corregidos a 1 g de materia seca, y fueron descritos ajustándolos a la ecuación exponencial de <A HREF="#ORSKOV 1979">Orskov y McDonald (1979)</A>. La producción de gas acumulada (ml/g) fue mayor (P&lt;0.05) para el FD a ras de suelo que para el FA consumido para las 12, 21, y 27 horas de incubación (161.7 v/s 150.6 , s.e.d.= 4.23 ; 217.6 v/s 209.2, s.e.d.= 3.65; y 242.1 v/s 234.7, s.e.d.= 3.34, respectivamente). Después de 27 horas de incubación, no se detectó ningún efecto significativo entre FD y el FA (P0.05) en la cantidad de gas producido ni en la dinámica fermentativa de estos forrajes. Sin embargo, la digestibilidad de la materia seca (g/r) para el FD a ras de suelo, fue significativamente menor (P&lt;0.05) que en el FA consumido medido a las 96 horas de incubación (0.908 v/s 0.873, s.e.d.= 0.005), pero sin efecto de la altura de pradera (P0.05). Estos resultados evidencian el beneficio de complementar el registro de la producción acumulada de gas in vitro con el análisis de los constituyentes del gas fermentado y con determinaciones de residuos de la digestión, a fin de mejorar el entendimiento del proceso fermentativo a nivel ruminal
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
dc.relation10.4067/S0301-732X1998000200010
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceArchivos de medicina veterinaria v.30 n.2 1998
dc.subjectforrajes
dc.subjectproducción de gas
dc.subjectvacas lecheras
dc.titleEstudio de la cinética de la fermentación in vitro y del residuo no fermentado del forraje disponible en la pradera y del aparentemente consumido por vacas lecheras


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