Show simple item record

dc.creatorFICA C.,ALBERTO
dc.creatorALEXANDRE S.,MARCELA
dc.creatorPRAT M.,SOLEDAD
dc.creatorFERNÁNDEZ R.,ALDA
dc.creatorFERNÁNDEZ O.,JORGE
dc.creatorHEITMANN G.,INGRID
dc.date2001-01-01
dc.date.accessioned2019-09-10T12:40:18Z
dc.date.available2019-09-10T12:40:18Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182001000200002
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/105758
dc.descriptionChile ha experimentado un cambio epidemiológico en la última década con la desaparición progresiva de la fiebre tifoidea causada mayoritariamente por Salmonella typhi y la emergencia epidémica de Salmonella enteritidis, un agente de diarrea sin tratamiento específico eficaz y ligado estrechamente a productos avícolas contaminados e inadecuadamente preparados. La fiebre tifoidea ha disminuido su importancia debido al desarrollo humano experimentado en Chile que ha significado un alto grado de cobertura de agua potable y de manejo de excretas, en conjunto con un mayor nivel de educación, factores que limitan la contaminación del ambiente por este agente y la adquisición de él por huéspedes susceptibles. A pesar de este notable avance, un nuevo serotipo de salmonela ha irrumpido en Chile, denominado enteritidis, que ha logrado aprovechar el nuevo escenario logrado con la industrialización avícola donde miles de aves ahora conviven en pequeños espacios facilitando la infección cruzada entre ellas. La contaminación intermitente de huevos por vía transovárica o superficial permite la llegada de este agente en forma errática pero persistente al ser humano. Este nuevo escenario y la ausencia de un tratamiento antimicrobiano eficaz para este agente, obligan a que nuestro país adopte nuevas estrategias de prevención que involucran a productores, distribuidores y consumidores de productos avícolas
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Infectología
dc.relation10.4067/S0716-10182001000200002
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de infectología v.18 n.2 2001
dc.subjectSalmonella infections
dc.subjectEpidemiology
dc.titleCambios epidemiológicos de las salmonelosis en Chile: Desde Salmonella typhi a Salmonella enteritidis


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record