Ántrax (Carbunco)
Author
Perret P,Cecilia
Maggi C,Leonardo
Pavletic B,Carlos
Vergara F,Rodrigo
Abarca V,Katia
Dabanch P,Jeannette
González C,Cecilia
Olivares C,Roberto
Rodríguez T,Jaime
Abstract
Agente: Bacillus anthracis. (Bacilo Gram positivo, aerobio estricto, esporulado, inmóvil). Reservorio: Herbívoros y sus subproductos, ambiente contaminado con esporas. Transmisión: Pasto con esporas Þ ingestión por ganado Þ esporas en carne, subproductos o suelo Þ humano: contacto con piel, epitelio respiratorio, bucofaríngeo o intestinal. Laboratorio: Gram y cultivo en agar sangre de tejidos o líquidos infectados. Prevención: Vacuna y antimicrobianos Tratamiento: Penicilina V oral o G endo-venosa, por un plazo variable de al menos 7 a 10 días. Alternativas: eritromicina, cloranfenicol, tetraciclina y ciprofloxacina