• Journals
  • Discipline
  • Indexed
  • Institutions
  • About
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
  •   Home
  • Instituto de Investigaciones Agropecuarias
  • Chilean Journal of Agricultural Research
  • View Item
  •   Home
  • Instituto de Investigaciones Agropecuarias
  • Chilean Journal of Agricultural Research
  • View Item

ACIDO LINOLEICO CONJUGADO: UN ACIDO GRASO CON ISOMERIA TRANS POTENCIALMENTE BENEFICIOSO

Author
Sanhueza C,Julio

Nieto K,Susana

Valenzuela B.,Alfonso

Full text
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000200004
Abstract
El ácido linoleico conjugado (ALC) es un ácido graso que presenta un tipo de isomeria trans, y que tiene variados efectos beneficiosos para la salud. La estructura de ALC más común que existe en la naturaleza, corresponde a la configuración del isómero 9c (cis), 11t (trans). El ALC se encuentra normalmente en tejidos y/o secreciones (leche) de rumiantes y es formado por la isomerización del ácido linoleico, por acción de la bacteria del rúmen llamada Butyrivibrio fibrisolvens. ALC puede ser sintetizado, tanto en rumiantes como en no rumiantes, por la desaturación del ácido vaccenico (18:1, 11t) en el tracto intestinal y/o en el hígado de estos animales. La ingestión diaria de ALC es muy variable (0,5 g/día-1,5g/día), ya que depende por una parte de los hábitos nutricionales ya sea individuales o regionales, y por otra, del consumo de carne, leche o derivados de la leche. Se han descritos diversas propiedades nutricionales y biológicas para los diversos isómeros de ALC, entre las más relevantes se destacan: su efecto hipocolesterolémico y antiaterogénico, su acción inmuno-estimulante, la protección que ofrece contra cierto tipo de cánceres, su función antioxidante y la participación en la reduccción de peso corporal. Sin embargo, la confirmación definitiva de todos estos efectos beneficiosos para la salud, requiere de un mayor cuerpo de evidencias clínicas y experimentales que avalen sin lugar a dudas estas acciones de ALC. En la actualidad, diversos productos que contienen ALC se ofrecen en los mercados para la venta, los de mayor éxito, son aquellos productos que muestran que los isómeros de ALC que contienen, permiten reducir peso
Metadata
Show full item record
Discipline
Artes, Arquitectura y UrbanismoCiencias Agrarias, Forestales y VeterinariasCiencias Exactas y NaturalesCiencias SocialesDerechoEconomía y AdministraciónFilosofía y HumanidadesIngenieríaMedicinaMultidisciplinarias
Institutions
Universidad de ChileUniversidad Católica de ChileUniversidad de Santiago de ChileUniversidad de ConcepciónUniversidad Austral de ChileUniversidad Católica de ValparaísoUniversidad del Bio BioUniversidad de ValparaísoUniversidad Católica del Nortemore

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB) - Universidad de Chile
© 2019 Dspace - Modificado por SISIB