dc.creator | Díaz A,María Soledad | |
dc.creator | Guerra H,Paula | |
dc.creator | Campos S,María Sylvia | |
dc.creator | Letelier C,María Angélica | |
dc.creator | Olivares G,Manuel | |
dc.date | 2002-04-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-09-10T12:42:25Z | |
dc.date.available | 2019-09-10T12:42:25Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000100002 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/107109 | |
dc.description | La deficiencia de hierro es la carencia nutricional más frecuente y la principal causa de anemia en el niño. En un estudio a escala nacional (1974-1975) la prevalencia de anemia en preescolares fue de 18,8%. Para evaluar la nutrición de hierro, se seleccionaron 96 niños sanos (2 a 5 años) de la comuna La Pintana. Previo consentimiento informado, se obtuvo una muestra de sangre para medir hemoglobina, volumen corpuscular medio, protoporfirina libre eritrocitaria y ferritina sérica. Ninguno de los niños presentó anemia ferropriva o eritropoyesis deficiente en hierro. Sólo un 5,2% de los sujetos tenía una depleción de los depósitos de hierro. 99% y 69% de los niños consumían diariamente pan y leche fortificada (Leche Purita Cereal). Es altamente probable que la mejoría de la nutrición de hierro de los niños se deba al consumo de alimentos fortificados con hierro: harina de trigo y la Leche Purita Cereal distribuida por el Programa Nacional de Alimentación Complementaria | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182002000100002 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.29 n.1 2002 | |
dc.subject | deficiencia de hierro | |
dc.subject | anemia | |
dc.subject | hemoglobina | |
dc.subject | protoporpirina | |
dc.subject | ferritina | |
dc.subject | preescolares | |
dc.title | PREVALENCIA DE DEFICIENCIA DE HIERRO EN PREESCOLARES DE LA COMUNA LA PINTANA | |