dc.contributor | Instituto Forestal (Chile) | |
dc.creator | Gacitúa Arias, Sandra Elizabeth | |
dc.creator | González González, Marlene Verónica | |
dc.creator | Muñoz, R. | |
dc.creator | Villalobos Volpi, Enrique Leonardo | |
dc.creator | Montenegro Rojas, Jaime | |
dc.date | 2019-03-05T13:49:18Z | |
dc.date | 2019-03-05T13:49:18Z | |
dc.date | 2018 | |
dc.identifier | 07184646 | |
dc.identifier | https://bibliotecadigital.infor.cl/handle/20.500.12220/27292 | |
dc.description | páginas 75-86 | |
dc.description | El chañar (Geoffroea decorticans Gill. ex Hook. et Arn.) es una especie nativa arbórea de la familia Fabaceae que crece en la Región de Atacama, Chile, y en países limítrofes. Esta especie produce frutos que han sido fuente de alimento ancestral y étnico, constituyendo un importante patrimonio alimentario y cultural. El fruto del chañar tiene un alto potencial nutracéutico aportado por el contenido de polifenoles, como son los flavonoides, y también por la actividad antioxidante, permitiendo de esta manera promover el consumo del fruto y derivados, sea como arrope u otros producto de chañar.
En este contexto, el objetivo de estudio fue rescatar el conocimiento tradicional ancestral y valorar el patrimonio alimentario del fruto y arrope de chañar, con el fin de evidenciar su uso alimenticio a través del arrope de chañar como un producto con características especiales para consumidores que buscan lo natural y lo orgánico, y su connotación étnica y ancestral. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | es | |
dc.publisher | INFOR | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | |
dc.subject | ALIMENTOS SANOS | |
dc.subject | PRODUCTOS FORESTALES NO MADEREROS | |
dc.subject | VALOR NUTRITIVO | |
dc.title | Rescate del conocimiento ancestral de un patrimonio agroalimentario y forestal de la Región de Atacama. Valoración nutricional del fruto y arrope de Chañar Geoffroea decorticans (Gill. ex Hook. et Arn.) | |
dc.type | Artículo de revista | |