Show simple item record

dc.contributorInstituto Forestal (Chile)
dc.creatorGacitúa Arias, Sandra Elizabeth
dc.creatorGonzález González, Marlene Verónica
dc.creatorMuñoz, R.
dc.creatorVillalobos Volpi, Enrique Leonardo
dc.creatorMontenegro Rojas, Jaime
dc.date2019-03-05T13:49:18Z
dc.date2019-03-05T13:49:18Z
dc.date2018
dc.identifier07184646
dc.identifierhttps://bibliotecadigital.infor.cl/handle/20.500.12220/27292
dc.descriptionpáginas 75-86
dc.descriptionEl chañar (Geoffroea decorticans Gill. ex Hook. et Arn.) es una especie nativa arbórea de la familia Fabaceae que crece en la Región de Atacama, Chile, y en países limítrofes. Esta especie produce frutos que han sido fuente de alimento ancestral y étnico, constituyendo un importante patrimonio alimentario y cultural. El fruto del chañar tiene un alto potencial nutracéutico aportado por el contenido de polifenoles, como son los flavonoides, y también por la actividad antioxidante, permitiendo de esta manera promover el consumo del fruto y derivados, sea como arrope u otros producto de chañar. En este contexto, el objetivo de estudio fue rescatar el conocimiento tradicional ancestral y valorar el patrimonio alimentario del fruto y arrope de chañar, con el fin de evidenciar su uso alimenticio a través del arrope de chañar como un producto con características especiales para consumidores que buscan lo natural y lo orgánico, y su connotación étnica y ancestral.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherINFOR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.subjectALIMENTOS SANOS
dc.subjectPRODUCTOS FORESTALES NO MADEREROS
dc.subjectVALOR NUTRITIVO
dc.titleRescate del conocimiento ancestral de un patrimonio agroalimentario y forestal de la Región de Atacama. Valoración nutricional del fruto y arrope de Chañar Geoffroea decorticans (Gill. ex Hook. et Arn.)
dc.typeArtículo de revista


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record