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Concentración de fluoruro en aguas embotelladas comercializadas en Chile: importancia en caries y fluorosis dental

dc.contributoren-US
dc.contributorFUNCAMPes-ES
dc.creatorFernández, Constanza E.; Universidad Estatal de Campinas, SP, Brasil.
dc.creatorGiacaman, Rodrigo A.; Universidad de Talca
dc.creatorCury, Jaime A.; Universidad Estatal de Campinas
dc.date2014-05-06
dc.date.accessioned2019-11-11T18:27:35Z
dc.date.available2019-11-11T18:27:35Z
dc.identifierhttp://www.revistamedicadechile.cl/ojs/index.php/rmedica/article/view/3353
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/111190
dc.descriptionBackground: Bottled water consumption has currently increased and their fluoride (F) concentration may not be ideal in terms of caries benefit or risk of fluorosis. While low concentrations would have little anticaries effect, high F concentration would increase the risk of dental fluorosis. Aim: To measure F concentration in bottled waters sold in Chile. Material and methods: Thirty bottles of water were purchased (15 sold as mineral water, six sold as purified water and nine as flavored water). Samples were analyzed in duplicate with a previously calibrated ion-specific electrode. Mean F concentration of each product was calculated and expressed as ppm F (mg F/L). Results: A mean (±SD) concentration of 0.38±0.42, 0.02±0.006 and 0.11±0.18 ppm F for mineral, purified and flavored waters respectively, was found. Three samples were within the optimal F concentration recommended for drinking water in Chile, which ranges from 0.6 to 1.0 ppm F. Two were above such concentration and the others below. Only two waters displayed F concentration information in the label, which was corroborated by the analysis. Conclusions: Only 10% of the bottled waters commercialized in Chile have potential to prevent caries. The F concentration in most of them does not represent an increased risk of fluorosis.en-US
dc.descriptionEl consumo de agua embotellada ha aumentado en la actualidad y la concentración de fluoruro (F) podría no ser ideal en términos de balance beneficio/riesgo, así, una concentración deficiente tendría un reducido efecto anticaries y un exceso aumentaría el riesgo de fluorosis dental. Debido a que en Chile no existe obligación de especificar la concentración de F en el rótulo, se analizó esta concentración en aguas embotelladas comercializadas en el país. Treinta variedades de aguas embotelladas: 15 minerales, 6 purificadas (mineralizadas) y 9 saborizadas fueron adquiridas en el comercio en triplicado de lotes diferentes. Las muestras fueron analizadas en duplicado con electrodo ion-específico previamente calibrado. La media (±DE) de cada variedad (n=3) se calculó y expresó como ppm F (mg F/L). La concentración fue 0,38±0,42 ppm de F para aguas minerales, 0,02±0,006 para purificadas y 0,11±0,18 para las aguas saborizadas. Considerando que la concentración óptima de F recomendada para el agua de beber en Chile es de 0,6 a 1,0 ppm F, tres muestras se encuentran dentro de este rango, dos sobre el límite superior y las restantes bajo el mínimo. Sólo dos aguas exhibían información de la concentración, la que fue corroborada por el análisis. Se concluye que sólo 10% de las aguas embotelladas comercializadas en Chile tiene potencial para prevenir caries y la mayoría no presenta riesgo aumentado de fluorosis. Es necesario que la concentración de F en el rotulo de las aguas embotelladas vendidas en Chile sea declarada, alertando el consumidor sobre los beneficios y riesgos de ingesta.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherRevista Médica de Chilees-ES
dc.relationhttp://www.revistamedicadechile.cl/ojs/index.php/rmedica/article/view/3353/421
dc.relationhttp://www.revistamedicadechile.cl/ojs/index.php/rmedica/article/downloadSuppFile/3353/12789
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dc.relationhttp://www.revistamedicadechile.cl/ojs/index.php/rmedica/article/downloadSuppFile/3353/14054
dc.sourceRevista Médica de Chile; Vol. 142, núm. 5 (2014): MAYO 2014es-ES
dc.source0034-9887
dc.subjectDental caries; Drinking water; Fluorosis, dental; Mineral watersen-US
dc.subjectbottled water; mineral waters; dental caries; dental fluorosises-ES
dc.titleFLUORIDE CONCENTRATION IN BOTTLED WATERS SOLD IN CHILEen-US
dc.titleConcentración de fluoruro en aguas embotelladas comercializadas en Chile: importancia en caries y fluorosis dentales-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


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