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dc.contributorProyecto financiado por el Programa Fogarty del Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos (NIH Research Grant D43TWO5746) y el Instituto de Investigación de Asistentes de Vuelo (Flight Attendant Research Institute, FAMRI).es-ES
dc.creatorAceituno, Paulina; Escuela de Salud Pública, Universidad de Chile, Chile.
dc.creatorIglesias, Verónica; Escuela de Salud Pública, Universidad de Chile, Chile. Médico Veterinario
dc.creatorErazo, Marcia; Facultad de Medicina, Universidad de Chile, Chile. Enfermera Universitaria
dc.creatorDroppelmann, Andrea; Laboratorio de Salud Ocupacional, Instituto de Salud Pública, Chile. Bioquímica
dc.creatorOrellana, Cecilia; Escuela de Salud Pública, Universidad de Chile, Chile. Médico Veterinario
dc.creatorNavas-Acién, Ana; Departamento de Ciencias de Salud Ambiental y Epidemiología y Instituto del Control Mundial del Tabaco, Escuela Bloomberg de Salud Pública, Universidad Johns Hopkins, Estados Unidos.
dc.date2010-12-09
dc.date.accessioned2019-11-11T18:27:55Z
dc.date.available2019-11-11T18:27:55Z
dc.identifierhttp://www.revistamedicadechile.cl/ojs/index.php/rmedica/article/view/970
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/111363
dc.descriptionEl humo de tabaco ambiental (HTA) es una causa de morbimortalidad en individuos no fumadores. El lugar de trabajo constituye una importante fuente de exposición, especialmente en trabajadores de restaurantes, bares y diversos locales nocturnos. Objetivo: Determinar la exposición laboral diaria a HTA, en trabajadores no fumadores de bares y restaurantes de Santiago, Chile. Material y Métodos: Diseño transversal. La exposición individual a HTA se determinó mediante monitoreo personal pasivo de nicotina ambiental en fase gaseosa durante una jornada laboral diaria y fuera de ésta en 95 trabajadores no fumadores de bares y restaurantes. Se aplicó un cuestionario para evaluar determinantes sociodemográficos y laborales. Resultados: La mediana de exposición laboral a nicotina fue 9,18 µg/m3 (P25-P75 3,15-25,67 µg/m3). Concentraciones mayores se obtuvieron en trabajadores de locales sin restricción para fumar (22,72 µg/m3; P25-P75 5,73-34,85 µg/m3), trabajadores de bares (20,75 µg/m3; P25-P75 5,03-44,67 µg/m3) y entre meseros (20,57 µg/m3; P25-P75 5,66-42,73 µg/m3) y barmen (10,37 µg/m3; P25-P75 9,75-25,67 µg/m3). La mediana de concentración de nicotina fuera del trabajo fue 1,79 µg/m3 (P25-P75 1,02-3,00 µg/m3). La exposición laboral a HTA resultó 4,77 veces mayor a la exposición fuera del lugar de trabajo. Conclusiones: Se encontraron altos niveles de exposición laboral a HTA en trabajadores de bares y restaurantes constituyendo, en la mayoría de los casos, la principal fuente de exposición diaria a este contaminante. Es necesaria la implementación de normas efectivas para disminuir la exposición a HTA, en este tipo de locales.es-ES
dc.languagees
dc.publisherRevista Médica de Chilees-ES
dc.relationhttp://www.revistamedicadechile.cl/ojs/index.php/rmedica/article/downloadSuppFile/970/990
dc.sourceRevista Médica de Chile; Vol. 138, núm. 12 (2010): DICIEMBRE 2010es-ES
dc.source0034-9887
dc.subjectes-ES
dc.titleEl ambiente laboral como fuente de exposición a humo de tabaco ambiental: estudio en trabajadores de bares y restaurantes de Santiago, Chile.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


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