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dc.contributorInstituto del Mar del Perú, Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, Convenio de Gestión Nº017-2013-FONDECYTes-ES
dc.creatorArbaiza, Samuel
dc.creatorGil-Kodaka, Patricia
dc.creatorArakaki, Natalia
dc.creatorAlveal, Krisler
dc.date2019-09-13
dc.identifierhttps://revistas.uv.cl/index.php/rbmo/article/view/1901
dc.identifier10.22370/rbmo.2019.54.2.1901
dc.descriptionChondracanthus chamissoi es un alga roja de importancia comercial que es cosechada intensamente a lo largo de la costa peruana, por lo que es necesario que exista un mayor conocimiento que conlleve a desarrollar su cultivo. En este estudio, se cultivaron especímenes de tres localidades: Paiján (7°46’S; 79°25’O), Ancón (11°46’S; 77°11’O) y Mendieta (14°3’S; 76°15’O). Se postula la factibilidad de la metodología de carpósporas como alternativa para desarrollar su cultivo. Además, se propone que existen similitudes en el potencial reproductivo (PR) y los primeros estadios de cultivo (liberación de esporas, asentamiento y crecimiento) entre las localidades. El PR fue mayor para los especímenes de Ancón (320 millones de esporas), seguido de Mendieta (144 millones) y Paiján (12 millones). Sin embargo, el proceso de liberación de esporas para el inicio de los cultivos fue más efectivo para Paiján, con una cantidad de carpósporas liberadas de 6,2 ± 1% de su PR (795.125 ± 141.121 carpósporas por solución), seguido de Mendieta con 0,8 ± 0,12% (1.134.500 ± 181.259) y Ancón con 0,4 ± 0,1% de su PR (1.342.625 ± 387.436). Después de 120 días de cultivo se obtuvo una densidad de 31 plántulas por cm2 para Ancón, 49 para Mendieta y 18 para Paiján. Se concluye que es posible desarrollar el cultivo utilizando la metodología de carpósporas. Asimismo, se constantan diferencias entre el PR y los primeros estadios de cultivo de C. chamissoi proveniente de tres localidades distintas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Valparaísoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uv.cl/index.php/rbmo/article/view/1901/1946
dc.rightsCopyright (c) 2019 Los autores que publican en la Revista de Biología Marina y Oceanografía transfieren automáticamente sus derechos de publicación a la Universidad de Valparaíso, asegurando todos los derechos de propiedad intelectual y difundir ampliamente el artículo y la revista en cualquier formato. Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons.(licencia de Atribución NoComercial 3.0 Unported). La Revista de Biología Marina y Oceanografía autoriza el uso de figuras, tablas y extractos breves de su colección de manuscritos, en trabajos científicos y educacionales, siempre que se incluya la fuente de información.es-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Biología Marina y Oceanografía; Vol. 54, Núm. 2 (2019); 204-213es-ES
dc.source0718-1957
dc.source0717-3326
dc.subjectCarpósporas, yuyo, chicoria, alga comestible, viabilidad cultivoes-ES
dc.titlePrimeros estadios de cultivo a partir de carpósporas de Chondracanthus chamissoi de tres localidades de la costa peruanaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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