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Aumento de la sobrevivencia de larvas de Seriola lalandi usando Pseudoalteromonas sp. como probióticos

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorLeyton, Yanett
dc.creatorSayes, Camila
dc.creatorMejías, Cristian
dc.creatorAbarca, Marcelo
dc.creatorWilson, Rodolfo
dc.creatorRiquelme, Carlos
dc.date2019-10-15
dc.date.accessioned2019-11-14T12:42:44Z
dc.date.available2019-11-14T12:42:44Z
dc.identifierhttps://revistas.uv.cl/index.php/rbmo/article/view/1957
dc.identifier10.4067/S0718-19572017000100007
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/113763
dc.descriptionGlobal demand for food increases the interest in develop of aquaculture. Significant efforts are being made in Chile to develop Seriola lalandi culture, because of the high demand of this fish meat at national and international level. However, this species poses persisting difficulties regarding larval survival. The objective of the present study was to evaluate the effects of Pseudoalteromonas sp. bacteria as a probiotic supplement on the larval culturing of S. lalandi. For this, S. lalandi larvae were fed rotifers (Brachionus rotundiformis and Brachionus plicatilis) and Artemia sp. that were previously cultured using microalgae mixed with Pseudoalteromonas sp. Rotifers and Artemia were good probiotics vectors because S. lalandi larvae fed probiotic supplement showed higher survival that the control. These findings evidence that Pseudoalteromonas sp. are good probiotic candidates for use in S. lalandi larval cultures. However, is needed more research on major scale cultivation to validate their use commercially.en-US
dc.descriptionLa demanda mundial de alimentos aumenta el interés en el desarrollo de la acuicultura. En Chile se están hacienda esfuerzos significativos para desarrollar el cultivo de Seriola lalandi, debido a la alta demanda de su carne a nivel nacional e internacional. Sin embargo, esta especie plantea dificultades persistentes con respecto a la sobrevivencia de las larvas. El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la bacteria Pseudoalteromonas sp. como un suplemento probiótico en el cultivo de larvas de S. lalandi. Para esto, larvas de S. lalandi se alimentaron con rotíferos (Brachionus rotundiformis y Brachionus plicatilis) y Artemia sp. que se cultivaron previamente usando microalgas mezclado con Pseudoalteromonas sp. Rotíferos y artemias fueron buenos vectores de probióticos debido a que las larvas de S. lalandi alimentadas con suplemento probiótico presentaron mayor sobrevivencia y longitud que el control al final del experimento. Estos hallazgos ponen en evidencia que los probióticos de Pseudoalteromonas sp. son buenos candidatos para el uso en cultivos de larvas de S. lalandi. Sin embargo, se necesita más investigación en una escala de cultivo mayor para validar su uso a nivel comercial.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Valparaísoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uv.cl/index.php/rbmo/article/view/1957/1971
dc.rightsCopyright (c) 2019 Universidad de Valparaísoes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Biología Marina y Oceanografía; Vol. 52, Núm. 1 (2017); 95-101es-ES
dc.source0718-1957
dc.source0717-3326
dc.subjectPseudoalteromonas sp.; Probiotics; Live food; Seriola lalandi; Survivalen-US
dc.subjectPseudoalteromonas sp.; Probióticos; Alimentos vivos; Seriola lalandi; Sobrevivenciaes-ES
dc.titleIncreased larval survival of Seriola lalandi using Pseudoalteromonas sp. as probioticsen-US
dc.titleAumento de la sobrevivencia de larvas de Seriola lalandi usando Pseudoalteromonas sp. como probióticoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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