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dc.creatorDomper,Alejandra
dc.creatorZacarías H.,Isabel
dc.creatorOlivares C.,Sonia
dc.creatorHertrampf D,Eva
dc.date2003-04-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:29:36Z
dc.date.available2020-02-17T15:29:36Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000100006
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/128602
dc.descriptionEl objetivo fue evaluar la efectividad de una acción de promoción de salud, consistente en la entrega de información nutricional, en forma de folletos, a consumidores de 10 supermercados de Santiago. El proceso de entrega del material educativo se evaluó mediante una encuesta a 898 consumidores que recibieron información nutricional. Se aplicó una pauta estructurada para describir el espacio físico y a los actores involucrados. Para evaluar la retención de la información nutricional y la posible actitud de cambio en la conducta alimentaria del consumidor se realizó un seguimiento telefónico a 495 personas. Parte del material educativo entregado fue validado en grupos focales (cartillas: «Guía de alimentación para una vida más sana» y «Guías de alimentación del preescolar, del escolar y del adolescente». Los consumidores que respondieron la encuesta (n=898) presentaron una buena disposición; algunas razones para llevarse el material educativo fueron mejorar la nutrición familiar (42%) y el autocuidado (20%), entre otras. Sólo un 30% respondió conocer las guías alimentarias y un 60% la pirámide alimentaria. Se contactaron 407 personas en el seguimiento telefónico, de los cuales el 80% leyó el material y un 97% indicó su intención de aplicar los contenidos. La mayoría indicó que deseaba aumentar el consumo de verduras y frutas. Esta predisposición al cambio es un primer paso para mejorar los hábitos alimentarios. La comprensión de las cartillas validadas fue buena. Conclusiones: el supermercado es un lugar apto para entregar información nutricional y los consumidores están interesados en el tema. Se sugiere continuar con este tipo de intervención educativa en los supermercados
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182003000100006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.30 n.1 2003
dc.subjectConsumidores
dc.subjectinformación nutricional
dc.subjectguías de alimentación
dc.subjectalimentación saludable
dc.titleEVALUACIÓN DE UN PROGRAMA DE INFORMACIÓN EN NUTRICIÓN AL CONSUMIDOR


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