Show simple item record

dc.creatorValenzuela V., Carolina
dc.creatorArias, José Ignacio
dc.date2012-08-22
dc.date.accessioned2019-04-03T15:33:20Z
dc.date.available2019-04-03T15:33:20Z
dc.identifierhttps://avancesveterinaria.uchile.cl/index.php/ACV/article/view/21997
dc.identifier10.5354/acv.v27i1.21997
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/13056
dc.descriptionEn la actualidad se ha observado un incremento constante del número de intoxicaciones y muertes humanas alrededor del mundo debido a la contaminación de los alimentos de origen animal con patógenos perjudiciales para la salud. Es por esto que varias tecnologías se han investigado, desarrollado y aplicado para mejorar la inocuidad alimentaria. Dentro de estos métodos cabe mencionar la utilización de bioembalajes con polímeros naturales con una alta actividad antimicrobiana, como el quitosano,obtenido a partir de la desacetilación alcalina de la quitina. El quitosano presenta una gran variedad de propiedades biológicas como biodegradabilidad, biocompatibilidad, baja toxicidad, actividad antimicrobiana de amplio espectro, y capacidad de formación de películas comestibles. Esto lo convierten en un biomaterialatractivo para aplicaciones biotecnológicas e industriales. Un ejemplo de esto son las películas de quitosano,que hansido probadas en conservación de alimentos y la tecnología de envasado, ya que exhiben una alta actividad contra patógenos, como hongos, levaduras,bacterias Gram-positivas y negativas, disminuyendo el deterioro de los alimentos de origen animal y vegetal. Este artículo revisa las potenciales aplicaciones del quitosano debido a su acción antimicrobiana sobre los principales patógenos que afectan la inocuidad de los productos de origen animal como carne, cecinas, embutidos, leche, huevos, queso, pescado y mariscos, que repercuten en la mejora de la calidad y el aumento de la vida útil de éstos productos.    es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Chile. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases-ES
dc.relationhttps://avancesveterinaria.uchile.cl/index.php/ACV/article/view/21997/23317
dc.sourceAvances en Ciencias Veterinarias; Vol. 27 Núm. 1 (2012)es-ES
dc.source0719-5273
dc.source0716-260X
dc.titlePotenciales aplicaciones de películas de quitosano en alimentos de origen animal: una revisiónes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record