dc.creator | Gómez R., Lautaro | |
dc.creator | Morales M., María A. | |
dc.creator | Ibarra M., Luis | |
dc.creator | Almendras E., Luis | |
dc.date | 1991-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-03T15:33:33Z | |
dc.date.available | 2019-04-03T15:33:33Z | |
dc.identifier | https://avancesveterinaria.uchile.cl/index.php/ACV/article/view/4628 | |
dc.identifier | 10.5354/acv.v6i1.4628 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/13121 | |
dc.description | En mataderos semimecanizados de la Región Metropolitana de Chile se describe el tiempo ocupado en faenar un novillo. En promedio el faenamiento de un novillo dura 33,2 ± 5,6 minutos totales, de los cuales 21,9 ± 1,9 minutos son de trabajo efectivo y el resto es período inactivo. Se destaca la homogeneidad del período activo y la heterogeneidad del tiempo inactivo. Se analizan las demoras producidas en las diferentes etapas del faenamiento.Palabras claves: mataderos, novillos, tiempo de faenamiento.AbstractTime and motion study of steers slaughtering was performed in semi-mechanized slaughterhouses of the Metropolitan region in Chile. Processes times of productive labours and improductive delay time are described. Productive time labours lasts 21.9 ± 1.9 minutes, improductive time lasts 11.3 ± 5.4 minutes and the entice process lasts 33.2 ± 5.6 minutes.Key words: slaughterhouses, steers, slaughtering time. | es-ES |
dc.format | html | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias | es-ES |
dc.relation | https://avancesveterinaria.uchile.cl/index.php/ACV/article/view/4628/4515 | |
dc.source | Avances en Ciencias Veterinarias; Vol. 6 Núm. 1 (1991): Enero-Junio | es-ES |
dc.source | 0719-5273 | |
dc.source | 0716-260X | |
dc.title | Tiempo empleado en el faenamiento de novillos en plantas faenadoras de carne semimecanizadas | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |