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dc.creatorSeguel S.,Oscar
dc.creatorGarcía de Cortázar G. de C.,Víctor
dc.creatorCasanova P.,Manuel
dc.date2003-07-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:35:16Z
dc.date.available2020-02-17T15:35:16Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072003000300008
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/131794
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar la potencialidad del bioabono y el estiércol de bovino como agente mejorador de las propiedades físicas del suelo. El bioabono aplicado provino de un biodigestor tipo Batch, mientras que el estiércol provino de una lechería. El acondicionamiento del suelo fue realizado en parcelas de 6 x 3 m, con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos, en mezcla volumétrica, fueron: testigo sin acondicionar, mezcla de suelo:bioabono en relación 3:1, mezcla suelo:bioabono en relación 1:1 y mezcla suelo:estiércol en relación 1:1. En el segundo año, las parcelas fueron divididas en dos, generando subparcelas de 6 x 1,5 m, una de las cuales tuvo un segundo acondicionamiento con el mismo material y proporción. Las evaluaciones se realizaron un mes, un año y dos años después de la primera aplicación orgánica. Las propiedades de suelo evaluadas fueron: densidad aparente, densidad real, retención de agua, velocidad de infiltración y estabilidad de agregados. Se estableció un cultivo de tuna (Opuntia ficus - indica (L.) Mill.) como planta indicadora. Las aplicaciones de materia orgánica en grandes volúmenes provocaron en el corto plazo una disminución de la densidad aparente; consecuentemente, aumentó la porosidad total, especialmente los poros gruesos (reflejados en la curva pF). La densidad real y el agua aprovechable no presentaron diferencias entre tratamientos, mientras que la infiltración de agua aumentó con la aplicación de enmiendas. Hubo un incremento de la estabilidad de agregados en el corto plazo, pero con aplicaciones sucesivas el efecto desapareció. Finalmente, las aplicaciones de bioabono promovieron el desarrollo de brotes y la producción de MS de la tuna.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.relation10.4067/S0365-28072003000300008
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgricultura Técnica v.63 n.3 2003
dc.subjectestabilidad de agregados
dc.subjectbioabono
dc.subjectestiércol
dc.subjectpropiedades físicas de suelo
dc.titleVARIACIÓN EN EL TIEMPO DE LAS PROPIEDADES FÍSICAS DE UN SUELO CON ADICIÓN DE ENMIENDAS ORGÁNICAS


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