dc.description | El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en su Centro Regional de Investigación (CRI) Quilamapu, ubicado en la ciudad de Chillán, como parte del programa de mejoramiento de frutos de nuez, introdujo 18 de los cultivares comerciales más importantes de castaña desde Italia, Francia y Japón, a mediados de la década del 90. La mayoría de los cultivares introducidos pertenecen a la clasificación marrón, siendo ésta la primera vez que cultivares comerciales de fruto de alta calidad de castaño europeo (Castanea sativa Mill.) tipo marrón, de castaño japonés (Castanea crenata Sieb et Zucc.), e híbridos eurojaponeses (C. crenata x C. sativa) son introducidos al país. Luego de cumplir dos años de cuarentena, el material fue liberado e injertado en portainjertos de semilla en el CRI Quilamapu. La mayoría de los cultivares iniciaron su producción al segundo año de establecidos, el año 2002, y su comportamiento agronómico está siendo evaluado anualmente. La calidad del fruto de la mayoría de los cultivares fue excelente, y cumplen los requisitos para ser clasificados como marrón según el sistema francés o italiano. Los cvs. más promisorios fueron Marrone di Citta di Castello, Marrone di Marradi y Marrone di Val di Susa que expresaron una alta calidad de fruto. La precocidad de los cultivares híbridos eurojaponeses fue superior a la expresada por selecciones locales, iniciándose la cosecha a inicios de marzo. A partir del año 2002 todos los cultivares se encuentran en evaluación en ensayos de adaptación desde la VII a la X Región del país, área con alto potencial para el cultivo de ambas especies. El presente trabajo constituye la primera introducción de cultivares tipo marrón de castaño europeos, híbridos eurojaponeses y cultivares japoneses a Chile. | |