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dc.creatorCastellaro G.,Giorgio
dc.creatorUllrich R.,Tamara
dc.creatorWackwitz,Birgit
dc.creatorRaggi S.,Alberto
dc.date2004-10-01
dc.date.accessioned2020-02-17T15:35:33Z
dc.date.available2020-02-17T15:35:33Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072004000400004
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/131957
dc.descriptionSe determinó la composición de las dietas de alpacas (Lama pacos L.) y llamas (Lama glama L.) que pastorearon praderas altiplánicas de Parinacota, Chile (18°12' lat. Sur; 69°16' long. Oeste; 4390 m.s.n.m.) utilizando microhistología fecal. Las evaluaciones se realizaron en la época seca-invernal y la lluviosa-estival. Se midió la disponibilidad de materia seca (MS) y composición botánica (CB) de la principal pradera, el "bofedal". La disponibilidad de MS varió entre 1860 y 2940 kg ha-1, y la CB fue dominada por Oxychloe andina (Cyperaceae) y Festuca nardifolia (Poaceae). En las dietas dominaron especies del bofedal, especialmente gramíneas (F. nardifolia, Deschampsia caespitosa y Agrostis tolucensis) y graminoides (O. andina), destacando también, especies del "pajonal" y el "tolar", Festuca orthophylla y Parastrephia lucida, respectivamente, especialmente en invierno y en las dietas de llamas. Las dietas difirieron en composición y diversidad, existiendo una interacción entre el tipo de herbívoro y la época del año, con una significativa superposición de 61,4% en verano y de 73,6%, en invierno, lo que sugiere un manejo del pastoreo diferenciado de estos camélidos para evitar una eventual competencia. El índice de selectividad de Ivlev, destaca a las gramíneas A. tolucensis y D. caespitosa y la ranunculácea Ranunculus uniflorus, las que obtuvieron valore positivos y cercanos a uno, indicando una alta preferencia por parte de los herbívoros. Contrariamente, la especie dominante del bofedal, O. andina, obtuvo un valor negativo (rechazo) y, en consecuencia, tenderá a dominar en la CB de la pradera, teniendo un efecto negativo en la tendencia de la condición de la misma.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.relation10.4067/S0365-28072004000400004
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgricultura Técnica v.64 n.4 2004
dc.subjectcomposición botánica
dc.subjectdietas
dc.subjectfecas
dc.subjectanálisis microhistológico
dc.subjectcamélidos
dc.subjectpraderas altiplánicas
dc.titleComposición botánica de la dieta de alpacas (Lama pacos L.) y llamas (Lama glama L.) en dos estaciones del año, en praderas altiplánicas de un sector de la Provincia de Parinacota, Chile


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