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dc.creatorGruttner, E.
dc.creatorNovoa, A.
dc.creatorLevy, I.
dc.creatorZanlungo, A.
dc.date2019-11-18
dc.date.accessioned2020-03-13T17:56:07Z
dc.date.available2020-03-13T17:56:07Z
dc.identifierhttp://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/contribuciones/article/view/4191
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/133362
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue hacer un estudio de factibilidad técnica de un proceso de extracción de carragenano a partir del alga roja Iridaea laminarioides, considerando que la recolección nacional de algas productoras de este polisacárido bordea las 3.000 Ton/año. Se estableció la influencia que tienen sobre el rendimiento y la calidad del producto obtenido, las variables siguientes: tiempo de extracción, relación volumen de solvente de extracción a masa de alga seca, volumen del agente precipitante, tiempo y velocidad de centrifugación, decoloración, etc. El proceso estudiado proporciona un producto blanco, de viscosidad promedio igual a 50 cp para soluciones al 1% en peso a 25°C y que forma geles fuertes cuando se lo trata con hidróxido de potasio. El rendimiento de producto es 70% y corresponde aproximadamente al 400 /o de la masa inicial de alga seca (19% humedad base seca).es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILEes-ES
dc.relationhttp://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/contribuciones/article/view/4191/26003254
dc.sourceContribuciones Científicas y Tecnológicas; Núm. 52 (1982): Contribuciones Científicas y Tecnológicas; 25 - 30es-ES
dc.source0719-8388
dc.source0716-0127
dc.titleEstudio experimental de la extracción de carragenano a partir del alga Iridaea laminarioideses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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