Relación entre un índice de vegetación saludable (NDVI) y la productividad del trigo
Relationship between a healty vegetation index (NDVI) and the productivity of wheat
Author
Rivera, Alfonso Sepúlveda
Full text
https://www.revistaterraaustralis.cl/index.php/rgch/article/view/3410.23854/07199562.2019551.Sepulveda24
Abstract
La agricultura crece a pasos agigantados, es por esto que la tecnología se ha hecho parte en los últimos años de cooperar mediante sistemas de información geográfica (SIG), monitores de rendimiento enlazados con sistemas GPS, que aportan información de la cosecha en forma automática y en tiempo real, sistemas autónomos de aportes de nutrientes e hídricos, a todos estos sistemas integrados se les denomina Agricultura de Precisión (en adelante AP). En este estudio se analizaron diferentes variables que influyen en la producción de la cosecha del trigo, cuyo objetivo específico es determinar SÍ existe o NO, una relación entre un alto índice de vigorosidad, calculado mediante el método NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), y su productividad total, todo esto mediante diversos controles como el de “peso hectolitro” del trigo, análisis de pendientes (de existir), niveles de clorofila entre otros, utilizando imágenes multiespectrales, obtenidas con el uso de Drones o RPAS y también imágenes satelitales a modo de compa ración en la precisión del cálculo. El lugar de estudio se encuentra en la comuna de Yungay específicamente en el predio agrícola del INIA denominado “La Greda”, su punto central se encuentra en las coordenadas UTM 765153.22 m E y 5883174.89 m S Huso 18 Sur, posee un radio de 470 m con un total de 64 ha utilizables aproximadamente. Corresponde a una zona agroecológica de la precordillera andina, el área posee un clima Templado Mesotermal Inferior, Estenotérmico Mediterráneo Sub-húmedo (Santibañez F. y Uribe J.M, 1993). Our agriculture is growing by leaps and bounds, this is why technology has become part of in recent years to cooperate using geographic information systems (GIS), performance monitors linked with GPS systems, that provide harvest information automatically and in real time, autonomous systems of nutrient inputs and water resources, all these integrated systems are referred as Precision Agriculture (AP).
For the reason described above, along this study different variables that influence the wheat crop production were processed, with the specific objective of identifying if there IS or NOT a relationship between a high vigor index, calculated using the NDVI method (Normalized Difference Vegetation Index), with its total productivity all this made through diverse controls such as wheat hectoliter weight, using multispectral images, compiled by RPAS Drones or satellite images as well as satellite images in order to compare the calculation precision.
The study place is located in the municipality of Yungay, specifically the INIA agricultural area of study named “La Greda”, its central point is located in coordinates UTM 765153.22 m E and 5883174.89 m S Huso 18 South, it has a ratio of 470 m with a total of 64 ha. usable approximately. It corresponds to an agro-ecological zone in the Andes premountain range; the area has a template climate, inferior mesothermal, stenothermic Mediterranean sub-humid (Santibañez F. y Uribe J.M, 1993).