EFICACIA IN VITRO DE EXTRACTOS DEL HONGO COMESTIBLE PLEUROTUS OSTREATUS KUMM PARA EL control de SITOPHILUS ZEAMAIS MOTSCHULSKY
Author
Pino, Valentina
Silva-Aguayo, Gonzalo
Figueroa-Cares, Inés
Gerding-González, Macarena
Loyola, Patricia
Castañeda-Ramirez, Gloria S.
Aguilar-Marcelino, Liliana
Abstract
Palabras clave: Gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais, hongos comestibles, Pleurotus ostreatus, pesticida, control de pestes. El gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais Motschulsky, es a nivel mundial una de las plagas más importantes de los cereales almacenados. Actualmente su manejo se realiza principalmente coninsecticidas sintéticos, con escasa variación de mecanismos de acción, por lo que una alternativa son los compuestos naturales, especialmente los extractos vegetales. El objetivo de esta investigación fue evaluar, en condiciones de laboratorio, el efecto insecticida/insectistático de extractos de Pleurotus ostreatus Kumm con solventes de distinta polaridad para el control de adultos de S. zeamais. Las variables evaluadas fueron toxicidad por contacto y fumigación, repelencia y antixenosis, con un diseño experimental completamente al azar. La mayor toxicidad se obtuvo por fumigación con el extracto en acetato de etilo con una mortalidad de 100% en la concentración 30 ?L en 0,15 L-1 aire y una CL50 de 18,3 ?L en 0,15 L-1 aire. Los extractos en acetato de etilo y agua destilada mostraron actividad repelente y todos registraron efecto de antixenosis. Se concluyó que el extracto de P. ostreatus en acetato de etilo presenta actividad fumigante, Repelente y antixenótica sobre adultos de S. zeamais.