Show simple item record

dc.creatorPino, Valentina
dc.creatorSilva-Aguayo, Gonzalo
dc.creatorFigueroa-Cares, Inés
dc.creatorGerding-González, Macarena
dc.creatorLoyola, Patricia
dc.creatorCastañeda-Ramirez, Gloria S.
dc.creatorAguilar-Marcelino, Liliana
dc.date2020-04-20
dc.date.accessioned2020-07-10T03:19:01Z
dc.date.available2020-07-10T03:19:01Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/1661
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/139872
dc.descriptionPalabras clave: Gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais, hongos comestibles, Pleurotus ostreatus, pesticida, control de pestes.en-US
dc.descriptionEl gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais Motschulsky, es a nivel mundial una de las plagas más importantes de los cereales almacenados. Actualmente su manejo se realiza principalmente coninsecticidas sintéticos, con escasa variación de mecanismos de acción, por lo que una alternativa son los compuestos naturales, especialmente los extractos vegetales. El objetivo de esta investigación fue evaluar, en condiciones de laboratorio, el efecto insecticida/insectistático de extractos de Pleurotus ostreatus Kumm con solventes de distinta polaridad para el control de adultos de S. zeamais. Las variables evaluadas fueron toxicidad por contacto y fumigación, repelencia y antixenosis, con un diseño experimental completamente al azar. La mayor toxicidad se obtuvo por fumigación con el extracto en acetato de etilo con una mortalidad de 100% en la concentración 30 ?L en 0,15 L-1 aire y una CL50 de 18,3 ?L en 0,15 L-1 aire. Los extractos en acetato de etilo y agua destilada mostraron actividad repelente y todos registraron efecto de antixenosis. Se concluyó que el extracto de P. ostreatus en acetato de etilo presenta actividad fumigante,  Repelente y antixenótica sobre adultos de S. zeamais.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/1661/2206
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/1661/2207
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 35 No. 3 (2019); 293-303en-US
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 35 Núm. 3 (2019); 293-303es-ES
dc.source0719-3890
dc.source0719-3882
dc.titleEFICACIA IN VITRO DE EXTRACTOS DEL HONGO COMESTIBLE PLEUROTUS OSTREATUS KUMM PARA EL control de SITOPHILUS ZEAMAIS MOTSCHULSKYes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record