dc.creator | García Sánchez, Expiración | |
dc.date | 2011-11-15 | |
dc.date.accessioned | 2020-07-23T15:07:27Z | |
dc.date.available | 2020-07-23T15:07:27Z | |
dc.identifier | http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/ideas/article/view/391 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/146054 | |
dc.description | Con el establecimiento de la población islámica en la Península Ibérica se fue introduciendo una agricultura diferente a la hasta entonces conocida, cuya principal característica es la generalización del agua para irrigar las tierras de cultivo. Una de las muchas consecuencias de la ex- tensión del regadío en el territorio andalusí fue la génesis de un nuevo ecosistema que va a diferenciarse del propio del mundo mediterráneo del que forma parte. En el ámbito de la fruticultura son variadas, y a veces llamativas (caso de los cítricos), las especies que se aclimataron en las huertas andalusíes, aunque resulta de mayor interés la diversificación y variabilidad que se aportó, junto con la mejora de especies. En este tra- bajo se analiza, a través de algunos ejemplos concretos, este fenómeno de enriquecimiento de la biodiversidad del paisaje agrícola que tuvo lugar a lo largo de los ocho siglos de existencia de al-Andalus en el territorio peninsular. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Instituto de Estudios Avanzados - Universidad de Santiago de Chile | es-ES |
dc.relation | http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/ideas/article/view/391/383 | |
dc.source | Estudios Avanzados; No 16 (2011): Revista Estudios Avanzados | en-US |
dc.source | Revista Estudios Avanzados; Núm. 16 (2011): Revista Estudios Avanzados | es-ES |
dc.source | 0718-5014 | |
dc.title | La producción frutícola en al-Andalus: un ejemplo de biodiversidad | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículos | es-ES |