dc.creator | Tapia Cabezas, Bernardo Patricio | |
dc.date | 2020-07-25 | |
dc.date.accessioned | 2020-07-27T14:42:54Z | |
dc.date.available | 2020-07-27T14:42:54Z | |
dc.identifier | http://www.revistacienciasociales.cl/ojs/index.php/publicacion/article/view/161 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/146286 | |
dc.description | Este artículo busca poner en valor la memoria y el imaginario presente en la alimentación tradicional de la comuna de Iquique entre los años 1930 y 1960, periodo en que la región vivió una profunda depresión económica motivada por la caída de la industria salitrera. Al referirnos a estos años, la cocina iquiqueña es descrita como una práctica profundamente comunitaria y popular, vinculada al territorio que, con el ingreso de tecnologías y nuevos productos, fue perdiendo su lugar en el cotidiano de los habitantes de la comuna. Con base en lo anterior se plantea que el poner en valor esta memoria e imaginarios será un primer paso encaminado a edificar un relato identitario-patrimonial sobre el cual restituir el sentido de la cocina tradicional iquiqueña. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | FACULTAD DE CIENCIAS HUMANAS - UNIVERSIDAD ARTURO PRAT | es-ES |
dc.relation | http://www.revistacienciasociales.cl/ojs/index.php/publicacion/article/view/161/127 | |
dc.rights | Derechos de autor 2020 Revista de Ciencias Sociales ISSN: 0718-3631 | es-ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 | es-ES |
dc.source | Revista de Ciencias Sociales ISSN: 0718-3631; Vol. 29 Núm. 44 (2020): REVISTA DE CIENCIAS SOCIALES; 202 - 233 | es-ES |
dc.source | 0717-2257 | |
dc.source | 0718-3631 | |
dc.title | EN IQUIQUE NADIE SE MUERE DE HAMBRE: | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |