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Evaluación del impacto de una intervención alimentario nutricional en niños chilenos con malnutrición por déficit

dc.contributoren-US
dc.contributorMinisterio de Saludes-ES
dc.contributorServicios de Salud y SEREMIS de Chilees-ES
dc.creatorRodríguez O., Lorena
dc.creatorPizarro Q., Tito
dc.creatorBenavides M., Xenia
dc.creatorAtalah S., Eduardo
dc.date2007-07-20
dc.identifierhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/2347
dc.descriptionBackground: In the year 2003, the Ministry of Health replaced rice from the Complementary Nutritional National Program destined to malnourished and in risk children, for a product with higher nutritional value ("Mi Sopita"). Objective: Evaluate the effect of this intervention in the nutritional evolution of children under 6 years-old, in risk or suffering malnutrition. Method: Retrospective cohort of 1.576 children registered in the program 6 months earlier in 300 Primary Care establishments. Analysis of the evolution of anthropometric indicators for a period of 6 months, in function of the initial diagnosis and age. Logistic regressions of multiple factors to determine the variables associated to a better nutritional evolution. Results: 80% of cases presented nutritional risk and the rest malnutrition. In 6 months, the median value of change in Z score for weight/age was + 0,3 SD (95% IC 0,3-0,3), height/age +0,3 SD (0,3-0,4) and weight/height +0,5 SD (0,3-0,6) in children with initial values < -2 SD. The change was approximately 0,1 SD for the group with nutritional risk. Between 44% and 69% of the children with malnutrition got partially better or normalized their nutritional status according to the different indicators (p < 0,001). The most determinant factor for better evolution was major initial nutritional deficit (OR 4,4 IC 3,2-6,1 p < 0,001 for weight/age). Conclusions: The program has a positive effect in the recovery of malnourished children and it avoids major nutritional deterioration in children at risk.en-US
dc.descriptionAntecedentes: El 2003 el Ministerio de Salud introdujo un nuevo alimento de mayor valor nutricional (Mi Sopita) en el Programa Nacional de Alimentación Complementaria de refuerzo destinado a niños en riesgo nutricional y desnutridos. Objetivo: Evaluar el efecto de esta intervención en la evolución de los indicadores antropométricos y estado nutricional de menores de 6 años en riesgo y desnutridos. Material y Método: Cohorte retrospectiva de 1 576 niños ingresados al programa 6 meses atrás en 300 establecimientos de atención primaria. Análisis de la evolución de la relación peso-edad, talla-edad y peso-talla entre el ingreso y los 6 meses, en función del diagnóstico inicial y la edad. Regresiones logísticas multivariadas para determinar los factores asociados a una mejor evolución nutricional. Resultados: El 80% de la muestra presentaba riesgo nutricional y el resto desnutrición. En 6 meses la mediana de cambio del puntaje Z en niños que ingresaron con valores < – 2 DE fue de + 0,3 DE (95% IC 0,3-0,3) para peso-edad, + 0,3 DE (0,3-0,4) para talla-edad y +0,5 DE (0,3-0,6) para peso-talla. El cambio fue menor (aproximadamente + 0,1 DE para el grupo en riesgo nutricional. El 44 al 69% de los niños desnutridos mejoró parcialmente o normalizó su estado nutricional según los diferentes indicadores (p < 0,001). El factor más determinante de una mejor evolución fue un mayor déficit nutricional inicial (OR 4,4 IC 3,2-6,1 p < 0,001, para la relación peso-edad). Conclusiones: El programa tiene un efecto positivo en la recuperación de los niños con desnutrición y evita un mayor deterioro nutricional en los niños en riesgo.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Chilena de Pediatríaes-ES
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/2347/2146
dc.rightsCopyright (c) 2007 Revista Chilena de Pediatríaes-ES
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 78, Núm. 4 (2007): Julio - Agosto; 376-383en-US
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 78, Núm. 4 (2007): Julio - Agosto; 376-383es-ES
dc.source0370-4106
dc.source0370-4106
dc.subjecten-US
dc.subjectMalnourishment; Children; Nutritional Complement; Evaluation; Impact; Chile; Nutritional Sciences; Epidemiology and Public Health; Malnutrition; Nutrition Programmesen-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectDesnutrición; Niños; Complemento Alimentario; Evaluación; Impacto; Chile; Nutrición; Epidemiología y Salud Pública; Programas de Alimentaciónes-ES
dc.titleImpact evaluation of a nutritional intervention in Chilean children with malnutritionen-US
dc.titleEvaluación del impacto de una intervención alimentario nutricional en niños chilenos con malnutrición por déficites-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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