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Effect of supplementing the diet of breast feeding mothers with omega 3 fatty acids on lipid composition of breast milk

Efecto de la suplementación de la dieta de la madre durante la lactancia con ácidos grasos omega 3 en la composición de los lípidos de la leche

Author
Gaete G., Marcela

Atalah S., Eduardo

Araya A., Julia

Full text
http://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/1865
Abstract
Introduction: Docosahexaenoic acid (DHA) is an important component of membrane phospholipids in brain and retinal tissues. The capability of infants to form DHA may be inadequate to support their metabolic requirements. Indeed they are dependent on the maternal supply. Women with a customarily high consumption of marine foods show increased levels of DHA in their breast milk. In Chile there is a low consumption of marine foods. Objective: To determine whether DHA supplementation of lactating women with jurel increases the DHA content of breast milk. Breast feeding women were randomly assigned to a supplemented or control group. The supplemented group (n = 12) consumed 160 g of jurel twice a week for 2 weeks, the control group (n = 12) maintained their usual diet. The jurel (Trachurus murphyi) contained 621mg of DHA per 100 g edible portion. Results: DHA supplementation increased DHA intake from 64 mg per day to 335.9 mg/day. Basal line DHA levels in milk were 0.15 ± 0.05% of total fatty acids and increased significantly to 0.22 ± 0.10% (p < 0.05). There was no effect of dietary DHA on breast milk arachidonic acid levels. Conclusion: maternal DHA supplementation with jurel significantly elevated milk DHA content.
 
Introducción: el ácido docosahexaenoico (DHA) es un componente estructural fundamental en las membranas del tejido cerebral y de la retina. En los lactantes, su biosíntesis endógena es limitada, por lo que la biodisponibilidad del DHA depende principalmente del aporte exógeno, a través de la leche materna. Las madres con una alta ingesta de alimentos marinos tienen elevados valores de DHA en la leche. En Chile, existe un bajo consumo de este tipo de alimentos. Objetivo: determinar si la suplementación con DHA en la dieta materna con jurel se refleja en un mayor contenido de DHA en la leche. Método: se asignó una cohorte de madres en periodo de lactancia, en forma randomizada, en dos grupos: a) grupo suplementado (n = 12) que consumió 160 g de jurel con alto contenido de DHA dos veces por semana, durante dos semanas y b) grupo control (n = 12) que mantuvo su alimentación habitual. El jurel (Trachurus murphyi) utilizado contenía 621 mg de DHA por 100 g de porción comestible. Resultados: la ingesta de DHA del grupo suplementado aumentó de 64 mg/día a 335,9 mg/día. El valor basal de DHA en la leche fue de 0,15 ± 0,05% del total de ácidos grasos, y aumentó a 0,22 ± 0,10% (p < 0,05). El contenido de ácido araquidónico en la leche no se vio afectado por la suplementación con ácidos grasos omega 3 provenientes del jurel. Conclusiones: la suplementación materna con alimentos ricos en DHA como el jurel, aumenta el contenido de DHA de la leche.
 
Metadata
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