Show simple item record

Efecto de la suplementación de la dieta de la madre durante la lactancia con ácidos grasos omega 3 en la composición de los lípidos de la leche

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorGaete G., Marcela
dc.creatorAtalah S., Eduardo
dc.creatorAraya A., Julia
dc.date2002-06-30
dc.date.accessioned2020-07-29T15:12:32Z
dc.date.available2020-07-29T15:12:32Z
dc.identifierhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/1865
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/146703
dc.descriptionIntroduction: Docosahexaenoic acid (DHA) is an important component of membrane phospholipids in brain and retinal tissues. The capability of infants to form DHA may be inadequate to support their metabolic requirements. Indeed they are dependent on the maternal supply. Women with a customarily high consumption of marine foods show increased levels of DHA in their breast milk. In Chile there is a low consumption of marine foods. Objective: To determine whether DHA supplementation of lactating women with jurel increases the DHA content of breast milk. Breast feeding women were randomly assigned to a supplemented or control group. The supplemented group (n = 12) consumed 160 g of jurel twice a week for 2 weeks, the control group (n = 12) maintained their usual diet. The jurel (Trachurus murphyi) contained 621mg of DHA per 100 g edible portion. Results: DHA supplementation increased DHA intake from 64 mg per day to 335.9 mg/day. Basal line DHA levels in milk were 0.15 ± 0.05% of total fatty acids and increased significantly to 0.22 ± 0.10% (p < 0.05). There was no effect of dietary DHA on breast milk arachidonic acid levels. Conclusion: maternal DHA supplementation with jurel significantly elevated milk DHA content.en-US
dc.descriptionIntroducción: el ácido docosahexaenoico (DHA) es un componente estructural fundamental en las membranas del tejido cerebral y de la retina. En los lactantes, su biosíntesis endógena es limitada, por lo que la biodisponibilidad del DHA depende principalmente del aporte exógeno, a través de la leche materna. Las madres con una alta ingesta de alimentos marinos tienen elevados valores de DHA en la leche. En Chile, existe un bajo consumo de este tipo de alimentos. Objetivo: determinar si la suplementación con DHA en la dieta materna con jurel se refleja en un mayor contenido de DHA en la leche. Método: se asignó una cohorte de madres en periodo de lactancia, en forma randomizada, en dos grupos: a) grupo suplementado (n = 12) que consumió 160 g de jurel con alto contenido de DHA dos veces por semana, durante dos semanas y b) grupo control (n = 12) que mantuvo su alimentación habitual. El jurel (Trachurus murphyi) utilizado contenía 621 mg de DHA por 100 g de porción comestible. Resultados: la ingesta de DHA del grupo suplementado aumentó de 64 mg/día a 335,9 mg/día. El valor basal de DHA en la leche fue de 0,15 ± 0,05% del total de ácidos grasos, y aumentó a 0,22 ± 0,10% (p < 0,05). El contenido de ácido araquidónico en la leche no se vio afectado por la suplementación con ácidos grasos omega 3 provenientes del jurel. Conclusiones: la suplementación materna con alimentos ricos en DHA como el jurel, aumenta el contenido de DHA de la leche.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Chilena de Pediatríaes-ES
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/1865/1702
dc.rightsCopyright (c) 2002 Revista Chilena de Pediatríaes-ES
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 73, Núm. 3 (2002): Mayo - Junio; 239-247en-US
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 73, Núm. 3 (2002): Mayo - Junio; 239-247es-ES
dc.source0370-4106
dc.source0370-4106
dc.subjecten-US
dc.subjectDocosahexaenoic Acid; Breast Feeding; LC-PUFA N-3; Nutritional Sciencesen-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectÁcido Docosahexaenoico; Lactancia Materna; Ácidos Grasos Poliinsaturados de Cadena Larga N-3; Nutriciónes-ES
dc.titleEffect of supplementing the diet of breast feeding mothers with omega 3 fatty acids on lipid composition of breast milken-US
dc.titleEfecto de la suplementación de la dieta de la madre durante la lactancia con ácidos grasos omega 3 en la composición de los lípidos de la lechees-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record