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dc.creatorDíaz A,María Soledad
dc.creatorGuerra H,Paula
dc.creatorCampos S,María Sylvia
dc.creatorLetelier C,María Angélica
dc.creatorOlivares G,Manuel
dc.date2002-04-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:00Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:00Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000100002
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149105
dc.descriptionLa deficiencia de hierro es la carencia nutricional más frecuente y la principal causa de anemia en el niño. En un estudio a escala nacional (1974-1975) la prevalencia de anemia en preescolares fue de 18,8%. Para evaluar la nutrición de hierro, se seleccionaron 96 niños sanos (2 a 5 años) de la comuna La Pintana. Previo consentimiento informado, se obtuvo una muestra de sangre para medir hemoglobina, volumen corpuscular medio, protoporfirina libre eritrocitaria y ferritina sérica. Ninguno de los niños presentó anemia ferropriva o eritropoyesis deficiente en hierro. Sólo un 5,2% de los sujetos tenía una depleción de los depósitos de hierro. 99% y 69% de los niños consumían diariamente pan y leche fortificada (Leche Purita Cereal). Es altamente probable que la mejoría de la nutrición de hierro de los niños se deba al consumo de alimentos fortificados con hierro: harina de trigo y la Leche Purita Cereal distribuida por el Programa Nacional de Alimentación Complementaria
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182002000100002
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.29 n.1 2002
dc.subjectdeficiencia de hierro
dc.subjectanemia
dc.subjecthemoglobina
dc.subjectprotoporpirina
dc.subjectferritina
dc.subjectpreescolares
dc.titlePREVALENCIA DE DEFICIENCIA DE HIERRO EN PREESCOLARES DE LA COMUNA LA PINTANA


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