dc.creator | Domper,Alejandra | |
dc.creator | Zacarías H.,Isabel | |
dc.creator | Olivares C.,Sonia | |
dc.creator | Hertrampf D,Eva | |
dc.date | 2003-04-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:04Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:04Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000100006 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149148 | |
dc.description | El objetivo fue evaluar la efectividad de una acción de promoción de salud, consistente en la entrega de información nutricional, en forma de folletos, a consumidores de 10 supermercados de Santiago. El proceso de entrega del material educativo se evaluó mediante una encuesta a 898 consumidores que recibieron información nutricional. Se aplicó una pauta estructurada para describir el espacio físico y a los actores involucrados. Para evaluar la retención de la información nutricional y la posible actitud de cambio en la conducta alimentaria del consumidor se realizó un seguimiento telefónico a 495 personas. Parte del material educativo entregado fue validado en grupos focales (cartillas: «Guía de alimentación para una vida más sana» y «Guías de alimentación del preescolar, del escolar y del adolescente». Los consumidores que respondieron la encuesta (n=898) presentaron una buena disposición; algunas razones para llevarse el material educativo fueron mejorar la nutrición familiar (42%) y el autocuidado (20%), entre otras. Sólo un 30% respondió conocer las guías alimentarias y un 60% la pirámide alimentaria. Se contactaron 407 personas en el seguimiento telefónico, de los cuales el 80% leyó el material y un 97% indicó su intención de aplicar los contenidos. La mayoría indicó que deseaba aumentar el consumo de verduras y frutas. Esta predisposición al cambio es un primer paso para mejorar los hábitos alimentarios. La comprensión de las cartillas validadas fue buena. Conclusiones: el supermercado es un lugar apto para entregar información nutricional y los consumidores están interesados en el tema. Se sugiere continuar con este tipo de intervención educativa en los supermercados | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182003000100006 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.30 n.1 2003 | |
dc.subject | Consumidores | |
dc.subject | información nutricional | |
dc.subject | guías de alimentación | |
dc.subject | alimentación saludable | |
dc.title | EVALUACIÓN DE UN PROGRAMA DE INFORMACIÓN EN NUTRICIÓN AL CONSUMIDOR | |