INTERACCIÓN ENTRE LA NUTRICIÓN Y EL CONTROL BIOMECÁNICO DE LA ESTRUCTURA ÓSEA
Author
Ferretti,José Luis
Capozza,Ricardo F.
Cointry,Gustavo R.
Abstract
Nuevos desarrollos en osteología están ejerciendo impacto sobre la interpretación de algunos aspectos nutricionales de la fisiopatología, el diagnóstico y el tratamiento de todas las enfermedades que reducen la masa o la resistencia esquelética. En general, esos conceptos se refieren principalmente a 1. los diferentes niveles de complejidad biológica de las estructuras esqueléticas; 2. los verdaderos determinantes de las propiedades biomecánicas del hueso y de los huesos; 3. la forma como los huesos se autoensamblan; 4. el control biológico de la eficiencia biomecánica de la estructura ósea; 5. los efectos del entorno mecánico sobre la expresión de los determinantes genéticos de las características estructu rales óseas, y 6. la interferencia de factores sistémicos (no-direccionales), endocrino-metabólicos, sobre el control biomecánico de la rigidez y la resistencia óseas. Este trabajo ofrece una visión general de esas cuestiones, focalizada en los fundamentos necesarios para interpretar el papel de la nutrición en la fisiología y la fisiopatología óseas, y las interferencias nutricionales con los correspondientes mecanismos