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dc.creatorMuzzo B,Santiago
dc.creatorLeiva B,Laura
dc.creatorRamírez M,Iván
dc.creatorCarvajal L,Fresia
dc.creatorBiolley H,Edith
dc.date2005-04-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:10Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:10Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000100003
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149214
dc.descriptionSe evaluó la prevalencia de bocio por palpación de la glándula tiroidea en 1296 escolares de educación básica de una zona con alta ingesta de yodo (Calama) y se comparó con la de otra zona de ingesta normal de yodo (Punta Arenas). En una sub muestra del 10% de los escolares se midió la excreción de yodo urinaria y los niveles de hormonas tiroídeas en sangre. En ambas localidades se seleccionaron aleatoriamente del comercio 148 muestras de sal para consumo humano en las que se determinó la concentración de yodo. Se encontró una prevalencia de bocio de 11,1% (10,0% en varones y 12,5% en mujeres) mayoritariamente bocio grado Ia (7,2%), sin diferencias por zona (11,6% en Calama y 10,6% en Punta Arenas). La concentración de yodo en la sal de consumo humano en ambas localidades fue adecuada a la exigencia actual del Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) (33,3 (gI/g sal en Calama, 34,0 en Punta Arenas). La excreción de yodo en la orina fue significativamente mas alta en Calama 460 (190 (g I/L que en Punta Arenas 273 ( 155 No se detectaron diferencias en los niveles de T4 y TSH (Calama 7.1 ( 1.5 y 3.3 (1.8 y Punta Arenas 7.2 ( 1.1 y 2.9 ( 1.2 respectivamente) en tanto que las valores de T3 en ambas localidades mostraron diferencias significativas (103.9 ( 33.1 y 145.0 ( 26.0 respectivamente, p<0.001) . Se observó sólo una tendencia al aumento de la prevalencia de bocio, con persistencia de valores elevados de yoduria en Calama, lo que sugiere una fuente de yodo extra en esta localidad, cuya procedencia desconocemos y es necesario investigar
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182005000100003
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.32 n.1 2005
dc.subjectbocio endémico
dc.subjectyoduria
dc.subjectingesta yodo
dc.subjectyodo en sal
dc.subjectescolares
dc.subjectChile
dc.subjectChile
dc.titleNUTRICION DE YODO EN ESCOLARES DE UNA ZONA CON ALTA INGESTA DE YODO (CALAMA) COMPARADA CON ZONA DE INGESTA NORMAL (PUNTA ARENAS)


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