dc.creator | Olivares C,Sonia | |
dc.creator | Zacarías H,Isabel | |
dc.creator | Lera M,Lydia | |
dc.creator | Leyton D,Bárbara | |
dc.creator | Durán C,Rodrigo | |
dc.creator | Vio del R,Fernando | |
dc.date | 2005-08-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:11Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:11Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000200004 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149222 | |
dc.description | En 1.431 escolares de 4º básico (748 hombres y 683 mujeres) asistentes a escuelas de nivel socioeconómico (NSE) medio y bajo en Santiago, se evaluó el estado nutricional y el consumo de alimentos seleccionados como línea base de una intervención para promover el consumo de pescado. La prevalencia de obesidad alcanzó al 17 y 11,6% en los niños y niñas de NSE bajo y al 13,2 y 12,6% en el NSE medio, respectivamente (NS). El consumo de lácteos fue insuficiente, mayor en el NSE medio que en el bajo (356 vs 316 ml/promedio/día) (p<0.001). El consumo de frutas y verduras fue bajo en ambos grupos y el de pan mayor en el NSE bajo que en el medio (220 vs 203 g/promedio/día) (p<0.001). El consumo de pescado sólo alcanzó a los 9 g/promedio/día, sin diferencias por NSE. Los resultados del estudio muestran la necesidad de realizar intervenciones para aumentar el consumo de pescado en la población escolar | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182005000200004 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.32 n.2 2005 | |
dc.subject | consumo de alimentos | |
dc.subject | consumo de pescado | |
dc.subject | estado nutricional | |
dc.subject | escolares | |
dc.title | ESTADO NUTRICIONAL Y CONSUMO DE ALIMENTOS SELECCIONADOS EN ESCOLARES DE LA REGIÓN METROPOLITANA: LINEA BASE PARA UN PROYECTO DE PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE PESCADO | |