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dc.creatorRuíz F,Nelina A
dc.date2005-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:13Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:13Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000300003
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149233
dc.descriptionLa denominación de granos enteros se adjudica específicamente a cereales como el trigo, arroz, maíz, avena, centeno, cebada, sorgo y mijo. Los granos enteros son ricos en fibra, vitaminas del complejo B, minerales, tocoles, fitonutrientes y antinutrientes. Estudios epidemiológicos demuestran una relación inversa entre las raciones ingeridas diariamente de granos enteros o de alimentos que los contienen y el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles como la enfermedad cardiovascular, diabetes tipo 2 y cáncer. El efecto protector parece estar mediado por la acción combinada y sinérgica de los diferentes compuestos encontrados en los granos enteros. La ingesta de granos enteros puede contribuir a elevar la capacidad antioxidante corporal por lo que posiblemente sea uno de los mecanismos a través de los cuales los granos enteros prevengan tales enfermedades. Entre los antioxidantes encontrados en los granos se cuentan los ácidos fenólicos, flavonoides, tocoferol, tocotrienoles, selenio, zinc, fibra soluble y el ácido fítico. Estudios de suplementación en animales han relevado que los antioxidantes de los granos enteros tienen efectos antiaterogénicos y anti-inflamatorios. La recomendación actual de ingerir como mínimo tres raciones diarias de granos enteros está justificada y debe ser difundida ampliamente entre la población desde muy temprana edad
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182005000300003
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.32 n.3 2005
dc.subjectgranos enteros
dc.subjectcáncer
dc.subjectenfermedad cardiovascular
dc.subjectdiabetes tipo 2
dc.subjectantioxidantes
dc.titleEFECTOS BENEFICIOSOS DE UNA DIETA RICA EN GRANOS ENTEROS


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