Show simple item record

dc.creatorLópez P,Patricia
dc.creatorGuzmán O,Fabiola Araceli
dc.creatorSantos L,Eva María
dc.creatorPrieto G,Francisco
dc.creatorRomán G,Alma D
dc.date2005-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:14Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:14Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000300010
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149240
dc.descriptionLa cebada es el cuarto cereal de mayor importancia a nivel mundial, así como también a nivel nacional en México. Hidalgo y Tlaxcala son dos de los estados de mayor producción de cebada en grano de temporal. Entre los cereales existen variaciones en sus características y propiedades físicas, aún siendo de la misma variedad. Es por eso que existen sistemas de clasificación, para darle al grano de cebada determinada calidad y grado. Con la finalidad de determinar la calidad de siete variedades de cebada producidas en Hidalgo y Tlaxcala, las muestras se sometieron a diferentes análisis: sensorial y temperatura, impurezas y sanidad, densidad, dureza y selectivo. De los análisis mencionados se determinó que sólo la variedad Pastor Ortiz tiene el «grado México» de acuerdo a la norma mexicana NMX-FF-043-SCFI-2003, las otras seis variedades obtienen el grado México no clasificado
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182005000300010
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.32 n.3 2005
dc.subjectcebada
dc.subjectcalidad física
dc.subjectnormas mexicanas
dc.subjectgrado México
dc.titleEVALUACIÓN DE LA CALIDAD FÍSICA DE DIFERENTES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum sativum jess) CULTIVADAS EN LOS ESTADOS DE HIDALGO Y TLAXCALA, MÉXICO


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record