dc.creator | López P,Patricia | |
dc.creator | Guzmán O,Fabiola Araceli | |
dc.creator | Santos L,Eva María | |
dc.creator | Prieto G,Francisco | |
dc.creator | Román G,Alma D | |
dc.date | 2005-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:14Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:14Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000300010 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149240 | |
dc.description | La cebada es el cuarto cereal de mayor importancia a nivel mundial, así como también a nivel nacional en México. Hidalgo y Tlaxcala son dos de los estados de mayor producción de cebada en grano de temporal. Entre los cereales existen variaciones en sus características y propiedades físicas, aún siendo de la misma variedad. Es por eso que existen sistemas de clasificación, para darle al grano de cebada determinada calidad y grado. Con la finalidad de determinar la calidad de siete variedades de cebada producidas en Hidalgo y Tlaxcala, las muestras se sometieron a diferentes análisis: sensorial y temperatura, impurezas y sanidad, densidad, dureza y selectivo. De los análisis mencionados se determinó que sólo la variedad Pastor Ortiz tiene el «grado México» de acuerdo a la norma mexicana NMX-FF-043-SCFI-2003, las otras seis variedades obtienen el grado México no clasificado | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182005000300010 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.32 n.3 2005 | |
dc.subject | cebada | |
dc.subject | calidad física | |
dc.subject | normas mexicanas | |
dc.subject | grado México | |
dc.title | EVALUACIÓN DE LA CALIDAD FÍSICA DE DIFERENTES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum sativum jess) CULTIVADAS EN LOS ESTADOS DE HIDALGO Y TLAXCALA, MÉXICO | |