dc.creator | Valenzuela B,Andrea | |
dc.creator | Maiz G,Alberto | |
dc.date | 2006-11-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:19Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:19Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000400002 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149285 | |
dc.description | La fibra dietética está constituida por un grupo heterogéneo de sustancias de origen vegetal que son resistentes a la digestión y absorción en el intestino delgado, pero que sufren una digestión parcial o total en el colon. La fibra insoluble ayuda a mantener un tránsito intestinal normal y la soluble tiene efectos beneficiosos sobre la microflora del colon donde es fermentada generando ácidos grasos de cadena corta (AGCC). Los AGCC son substratos preferenciales para las células intestinales. A pesar del conocimiento sobre los efectos beneficiosos de la fibra, las fórmulas de nutrición enteral (NE) que rutinariamente se indican, no la contienen. Recientemente, se ha incorporado fibra soluble (fructo-oligosacáridos -FOS-) en algunas de estas fórmulas, siendo ellas de utilidad para el manejo de diarreas en pacientes que reciben NE. Además, estas fórmulas parecen ser útiles en el tratamiento de pacientes con enfermedades intestinales inflamatorias y en el síndrome de intestino corto | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182006000400002 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.33 suppl.2 2006 | |
dc.subject | nutrición enteral | |
dc.subject | fibra dietética | |
dc.subject | fructo-oligosacáridos (FOS) | |
dc.subject | ácidos grasos de cadena corta | |
dc.title | EL ROL DE LA FIBRA DIETÉTICA EN LA NUTRICION ENTERAL | |