dc.creator | Mendoza V,Carolina | |
dc.creator | Pinheiro F,Anna Christina | |
dc.creator | Amigo C,Hugo | |
dc.date | 2007-03-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:20Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:20Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000100007 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149307 | |
dc.description | El objetivo fue evaluar la evolución de la situación alimentaria en Chile entre 1964 y 2003. Se analizó la información disponible en hojas de balance (FAO), encuestas de presupuestos familiares (INE) y encuesta de calidad de vida y salud (MINSAL). Los resultados mostraron aumento del suministro de energía alimentario desde 2630 kcal/día/persona en 1965 a 2872 en 2003. La disponibilidad de carnes aumentó 20,6% entre 1995 y 2003, pero disminuyó la de pescados/mariscos (-33%) y frutas (-22,1%). Entre 1988 y 1997, el consumo aparente de grasas aumentó 50,5%; el gasto en alimentación aumentó 31,1%, mientras que su ponderación del gasto total disminuyó 18,5%. Este cambio en el perfil alimentario contribuye a explicar las altas prevalencias de trastornos nutricionales por exceso y de enfermedades crónicas no transmisibles, mientras que las modificaciones en el gasto en alimentación sugieren un aumento en el nivel de ingresos. A partir de lo anterior se identifican oportunidades y desafíos de intervención para la población chilena | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182007000100007 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.34 n.1 2007 | |
dc.subject | situación alimentaria | |
dc.subject | gasto en alimentación | |
dc.subject | disponibilidad alimentaria | |
dc.subject | Chile | |
dc.title | EVOLUCION DE LA SITUACIÓN ALIMENTARIA EN CHILE | |