dc.creator | Behar A,Rosa | |
dc.creator | Alviña W,Marcela | |
dc.creator | Medinelli S,Angelina | |
dc.creator | Tapia T,Priscilla | |
dc.date | 2007-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:23Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:23Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000400003 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149330 | |
dc.description | Antecedentes: Numerosos estudios señalan la presencia de síntomas compatibles con trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y nutricionistas. Objetivo: Estimar la presencia de sintomatología relacionada con desórdenes alimentarios en estudiantes de sexo femenino de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso. Material y Métodos: La muestra constó de 123 estudiantes que cursaban entre primer y cuarto año de la carrera, con una media de edad de 20 años 9 meses a las que se les aplicó el Inventario de Trastornos Alimentarios (EDI) y el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-40). Resultados: Las estudiantes de Nutrición y Dietética tuvieron un riesgo similar (15%) de padecer patologías alimentarias que otros universitarios y el estado nutricional no se asoció al riesgo de desarrollarlas. Las sintomatologías más prevalentes en el grupo de riesgo según el EDI fueron insatisfacción corporal (p=0,01), motivación por la delgadez (p=0,01) y perfeccionismo (p=0,05). Se detectó una mayor tendencia hacia la presencia de sintomatología anoréctica en relación a la bulímica. Conclusión: Los hallazgos obtenidos contribuyen al conocimiento sobre los cuadros alimentarios, patologías que actualmente se encuentran en alza, y en grupos que la literatura designa como vulnerables | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182007000400003 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.34 n.4 2007 | |
dc.subject | Trastornos de la conducta alimentaria | |
dc.subject | EAT-40 | |
dc.subject | EDI | |
dc.subject | estudiantes de nutrición y dietética | |
dc.subject | riesgo | |
dc.title | TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA EN ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA | |