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dc.creatorCornejo E,Verónica
dc.creatorFernández G,Eloina
dc.creatorCastro Ch,Gabriela
dc.creatorVargas F,Silvana
dc.creatorHenríquez R,Carlos
dc.date2007-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:23Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:23Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000400009
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149336
dc.descriptionIntroducción: La leche de vaca líquida y la polvo son comparables cuando la reconstitución de la leche en polvo se hace adecuadamente. Objetivo: Evaluar la dilución de tres tipos leche en polvo: entera, semidescremada y descremada, en niveles socioeconómico (NSE): alto (ABC1), medio alto (C2) y medio bajo (C3) de Santiago. Metodología: Se aplicaron 1050 encuestas, en 350 hogares por NSE, lo que representan a 300.000 hogares. La dilución de la leche en polvo se comparó con las normas establecidas por el Ministerio de Salud y Reglamento Sanitario de Alimentos. Resultados: Del total, el 4,4% era NSE ABC1, el 17,6% NSE C2 y el 78% NSE C3. La distribución etárea fue de: 24,2% < 15 años, 50% entre 15 y 60 años y 25,3% > 60 años. Se detectó que la dilución adecuada, va disminuyendo en la medida que aumenta la edad, observándose que el grupo de 1 a 2 años el 51,2% y 45,9% del NSE ABC1 y NSE C3 lo hace adecuadamente y entre los 2 y 5 años desciende a un 36,9% y 18,7% respectivamente. Al evaluar toda la población, se observó que el 77,4% del NSE ABC1, el 89,6% del C2 y el 78,2% C3, diluye deficientemente la leche. Al establecer diferencias entre grupos, se observó que el NSE C2 diluye 2,6 veces más deficiente que el NSE ABC1. Sin embargo entre el NSE ABC1 y C3 no hubo diferencias entre ellos, ya ambos lo hacen deficientemente en la misma proporción. Conclusión: En la medida que aumenta la edad, aumenta el porcentaje de dilución deficiente, independiente del grupo etáreo, tipo de leche y NSE
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182007000400009
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.34 n.4 2007
dc.subjectleche en polvo
dc.subjectleche entera
dc.subjectleche descremada
dc.subjectnivel socioeconómico
dc.titleESTUDIO SOBRE DILUCIÓN DE TRES TIPOS LECHE EN POLVO EN FAMILIAS PERTENECIENTES A NIVELES SOCIOECONÓMICO: ABC1, C2 Y C3 DE SANTIAGO


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