dc.creator | Castillo C,Álvaro | |
dc.creator | Smith G,Claudia | |
dc.creator | Hirsch B,Sandra | |
dc.creator | Brito O,Alex | |
dc.date | 2008-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:25Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:25Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000200006 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149351 | |
dc.description | Introducción: El consumo de frutas y verduras, dado su alto contenido de fibra y antioxidantes, se ha asociado a una mejoría de algunos de los parámetros biológicos que modifican el riesgo cardiovascular, como el colesterol total, colesterol LDL y la presión arterial. Dentro de las estrategias dirigidas a aumentar la ingesta de vegetales, la consejería es una de las más estudiadas. Métodos: se realizó una búsqueda en la base de datos MEDLINE, y en referencias de otras revisiones. Resultados: se revisaron 42 resúmenes (36 de MEDLINE y 6 de la revisión del United States Preventive Service Task Forcé) de los cuales se seleccionaron 30. De estos 30, 8 cumplieron con los criterios de inclusión. Se encontró evidencia epidemiológica sólida que asoció el consumo de frutas y verduras a una disminución del riesgo cardiovascular (RCV). No encontramos evidencia suficiente respecto a la efectividad de la consejería para modificar el perfil de riesgo en prevención secundaria. Conclusiones: la consejería produce cambios modestos en la dieta y el perfil de riesgo en pacientes sanos, sin embargo se necesita más información respecto su efectividad en pacientes con enfermedad CV y a sus efectos a largo plazo. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182008000200006 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.35 n.2 2008 | |
dc.subject | frutas y verduras | |
dc.subject | riesgo cardiovascular | |
dc.subject | consejería | |
dc.title | ¿ES EFECTIVA LA CONSEJERÍA PARA AUMENTAR EL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS Y DISMINUIR EL RIESGO CARDIOVASCULAR EN PREVENCIÓN SECUNDARIA?: UNA REVISIÓN | |