dc.creator | Durán F,Eliana | |
dc.creator | Soto A,Delia | |
dc.creator | Labraña T,Ana María | |
dc.creator | Sáez C,Katia | |
dc.date | 2008-09-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:56:26Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:56:26Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000300005 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149358 | |
dc.description | Para describir la calidad de la dieta, se analizó la adecuación de energía y nutrientes y el índice de Alimentación Saludable (IAS), en 23 mujeres climatéricas de un universo de 268, de edades entre 47 y 61 años, pertenecientes al estamento administrativo de la Universidad de Concepción. Para la evaluación dietética, se utilizó la técnica de encuesta de registro diario de consumo de alimentos por 7 días consecutivos, separando los registros en dos períodos del año: Prima vera-Verano y Otoño-Invierno. Se observó una adecuación normal de calorías en 12 de las 23 mujeres y adecuaciones significativamente menores en hidratos de carbono, ácidos grasos monosaturados, colesterol, calcio y fibra. Significativamente mayores en proteínas, vitamina C y hierro. El puntaje promedio del IAS en ambos períodos fue de 61,8 ± 12,5 (p>0.05) clasificando la dieta en la categoría "necesidad de cambio" y un cumplimiento de las metas alimentarias inferior al 65 %. Los puntajes más bajos correspondieron a azúcar, lácteos y frutas. Se concluye que la alimentación de estas mujeres requiere de intervención alimentaria para mejorar la adecuación de nutrientes y el índice de Alimentación Saludable. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182008000300005 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.35 n.3 2008 | |
dc.subject | climaterio | |
dc.subject | encuesta ingesta de alimentos | |
dc.subject | nutrientes | |
dc.title | ADECUACIÓN DE ENERGÍA Y NUTRIENTES E ÍNDICE DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN MUJERES CLIMATÉRICAS | |