Show simple item record

dc.creatorFeliú,María Susana
dc.creatorPerris,Paula Daniela
dc.creatorSlobodianik,Nora Haydeé
dc.date2008-09-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:26Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:26Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000300006
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149359
dc.descriptionSe ha demostrado que el estrés nutricional provoca incremento en la actividad de adenosina deaminasa en timo de rata y además aumenta su actividad en el suero y otros fluidos biológicos de pacientes inmunocompro-metidos. En este estudio se analizó si la determinación de la actividad de ADA en suero podría considerarse parámetro bioquímico funcional en el seguimiento de poblaciones en riesgo nutricional. Se estudiaron mujeres con anorexia nerviosa (AN, 14-32 años) y niños obesos de ambos sexos (O, 5-13 años). La actividad de ADA se determinó por el método de Giusti y Galante. Los resultados se compararon con controles de igual edad. Los resultados (X±DE (UI/L)) fueron AN: 25.7±8.2* vs. 21.0±4.6 y O: 27.1±9.1*vs. 23.0±5.6 (*p<0.02). Estos hallazgos, avalarían la hipótesis surgida de estudios previos, de proponer la determinación de la actividad sérica de ADA, como un indicador funcional relacionado con los mecanismos de defensa en los estudios de nutrición.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182008000300006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.35 n.3 2008
dc.subjectadenosina deaminasa
dc.subjectanorexia nerviosa
dc.subjectmarcador
dc.titleADENOSINA DEAMINASA: SU RESPUESTA ANTE DESEQUILIBRIOS NUTRICIONALES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record