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dc.creatorValenzuela B,Rodrigo
dc.creatorBascuñan G,Karla
dc.creatorValenzuela B,Alfonso
dc.date2008-11-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:56:26Z
dc.date.available2020-08-05T02:56:26Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000400001
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/149363
dc.descriptionLa enfermedad de Alzheimer (EA) constituye un importante problema de salud pública en muchos países del mundo, sin embargo la causa específica de esta enfermedad todavía es desconocida. Actualmente, numerosas evidencias apoyan la hipótesis que modificaciones del péptido ß-amiloide podrían ser la causa más próxima de las lesiones sinápticas y muerte neuronal que ocurren en las etapas iniciales de la enfermedad. Los pacientes con EA muestran niveles más bajos de ácido docosahexaenoico (DHA, C22: 6; omega-3) en plasma y tejido cerebral, en comparación con controles pareados por edad. Además, los estudios epidemiológicos indican que una alta ingesta de DHA podría tener propiedades protectoras contraías enfermedades neurodegenerativas. Estas observaciones se sustentan por estudios in vivo que demuestran que las dietas ricas en DHA, limitan las lesiones sinápticas y disminuyen los defectos cognitivos inducidos por el péptido ß-amiloide. Aunque las bases moleculares de estos efectos neuroprotectores aún siguen siendo desconocidas, se han propuesto varios mecanismos, tales como: la regulación de la expresión de genes potencialmente protectores, la activación de vías antiinflamatorias, la modulación de las propiedades funcionales de las membranas neuronales, junto con cambios en las características estructurales y físico-químicas de las mismas. Este trabajo revisa y discute el fundamento molecular de estas hipótesis sobre el rol del DHA en la protección de la EA.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182008000400001
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.35 suppl.1 2008
dc.subjectEnfermedades neurodegenerativas
dc.subjectenfermedad de Alzheimer
dc.subjectpéptido ß-amiloide
dc.subjectácido docosahexaenoico
dc.subjectneuroprotectina DI
dc.titleÁCIDO DOCOSAHEXAENOICO (DHA): UNA PERSPECTIVA NUTRICIONAL PARA LA PREVENCIÓN DE LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER


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